注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【各抒己见】公安民警要有“五股气”  

2011-02-20 20:03:46|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公安民警要有“五股气”

 

◇黄华清

 

塑造良好的公安民警形象,取得人民群众的理解、信任与广泛支持,是当前构筑和谐警民关系的关键所在。公安民警天天与人民群众打交道,同时也与不法分子作斗争,如何在言行上一致,充分展现新时期民警的风采风貌,笔者以为要有“五股气”。

 

一是一身正气。公正执法、大公无私,才能赢得群众的信任。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。知庐州时,执法不避亲党。当代民警办案要多学习包拯的无私无畏的工作精神,要有一身正气,方能对得起头上的国徽,身上的警服。

 

二是一点才气。公安民警无论是办案还是调解民事纠纷、处理重特大警情,都必须要有良好的工作方法和策略,方能胜任本职工作。那么民警在业余时间要多学习与业务有关的法律知识,通晓法律法规对每个民警来说都是最基本的业务素质。如果连最基本的法律知识都不熟悉,那么去怎么处理有关公安业务呢?当然,警察的分工不同,可根据自己的工作性质进行相关知识的阅读并加以理解。

 

三是一身骨气。做人是一生的大智慧,惟有干干净净做人,把握自己的人生,才不会在背后有人对你指指戳戳。公安民警“常在河边走”,要做到“永远不湿脚”。要自觉抵制各种诱惑,要远离不义之财,要拒绝美色,要挺直腰杆做人,经常修身律己,堂堂正正、清清白白,不以善小而不为,不以恶小而为之,那么你就是一个成功的人。

 

四是一盘人气。人与人之间的处理是个学问,说简单也简单,说复杂也复杂,就看你怎么去待人处世。为人处世,对待同事,对待朋友,对待群众,都要注意自己的一言一行,把握好做人的尺度,为人能方能圆但不耍滑头、做人能屈能伸但不卑躬屈膝,做一个和气之人,做一个谦虚谨慎之人,才能赢得自己在社会上的人气。

 

五是一身朝气。孟部长曾说过“人要精神,物要整洁”,这里人要精神是指一个人的精神风貌,物要整洁是指民警自身的穿着和办公场所都要保持整洁。俗话说,“一屋不扫,何以扫天下?”说的就是这个道理。否则,一个邋邋遢遢的人,怎么会赢得人民群众的尊重与信任呢?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017