注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【各抒己见】基层民警的精、气、神  

2011-02-20 21:51:07|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Road

        

【各抒己见】基层民警的精、气、神

 

◇黄华清

 

基层民警几乎天天与人民群众打交道,调解纠纷、排查隐患、服务民生,可以说是事无巨细,基层警务工作的职能大多为服务型职能,民警能不能干好,群众对你的评价就知道了。要得到群众的信任与拥护,笔者以为,基层民警要有自身的精、气、神。

 

精乃维持人体生命活动的物质基础。对于基层民警来说,这里所说的仅指业务精通娴熟。基层民警要多下基层,了解风俗民情,把收集来的社情民意进行归纳,然后加以研判,进行针对性的汇总,同时多学习有关法律法规,在群众中多宣传党的政策和法律法规,以便在工作中能灵活运用法律法规、风俗习惯、道德伦理、典故实例来对群众进行说服感化。此外基层民警要有一套好的工作经验,能倾听群众呼声,能查出纠纷苗头和矛盾隐患,能敏感地对突发事件进行前期的处置,能调解好群众之间的纠纷。

 

气是生命活动的原动力。基层民警要有一身正气。化解矛盾纠纷要做到公平公正,以事实为根据,以法律为准绳,充分展示人民警察的公平、公正、公开,展现出正气。在与群众打交道时,要立场坚定,远离索拿卡要,从而避免吃人家的嘴软,拿人家的手短。唯有正气凛然,才能得到人民群众的尊重与支持。

 

神是体现人的健康状况的表现。基层民警要有良好的精神风貌,言谈举止要得体大方。公安机关已从管理型模式向服务型模式转变,民警的意识观念也相应地发生了重大变化,民警的服务意识要牢牢地记在心中。摆正了这个关系,就能在工作中以良好的精神风貌去面对群众,从而赢得人民群众对公安民警的尊敬与拥护。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017