注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警营人物】黄纪谋:乡村群众的贴心人  

2011-04-16 11:18:21|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄纪谋:乡村群众的贴心人

 

◇黄华清

 

在“大走访”开门评警活动中,都昌县公安局徐埠派出所社区民警黄纪谋经常深入辖区,了解群众的所思、所盼、所忧,多为群众办小事、办实事、办好事,为群众解决急事、难事、麻烦事,以一心为民、无私奉献的实际行动,赢得民心,促进了警民和谐。

 

无微不至 服务群众最用心

 

在走访期间,每天下社区之前,黄纪谋都会跑到户籍窗口,自己今天准备到哪个村走访,就将该村新来的居民身份证带在身上,顺路给居民“捎”回家。居民需要办个户口或户口需要变更,他都会十分乐意地帮忙“跑腿”,将服务送到群众家门口,真正走访出一条警民和谐新路子。

在走访中,他坚持做到与每家每户群众见面,了解群众基本情况,倾听群众呼声,掌握辖区内治安状况。今年2月,年关将近,黄纪谋在对每一户家庭的走访中,有针对性地对“防火、防盗、防骗术”知识进行宣传和提醒,对于辖区所有物防情况进行登记造册,对未安装防盗门窗的家庭进行善意提醒。“大走访”以来,他放弃了数个节假日,早出晚归,无论白发老人,还是学童稚子,都是他的走访对象。起初,群众对他不理解,认为是管闲事,甚至有人认为是公安机关又在找挣钱门道,吃闭门羹、遭冷嘲热讽是常事。但黄纪谋不灰心,始终以心换心,群众终于对他的工作开始慢慢理解了、支持了。他以入户见人为切入点,确保常住人口信息准确、及时。他坚持勤走、勤看、勤问、勤听、勤记,认真开展熟悉工作,注意留心观察和对有价值情况的书面积累。坚持主动上门走访,白天见不着人,就晚上、双休日去;第一次没见着人,就第二、第三次再去。大走访中,他将社区1000多户居民访了个遍。虽然这期间吃了不少闭门羹,受了不少冤枉气,但黄纪谋熟悉了社区民情,并以自己的虚心谦和、务实肯干赢得了社区群众的信任。他常说:“我熟悉了社区群众,群众也渐渐地认识了我、了解了我、相信了我,有事愿意找我帮,有话愿意与我谈,而我总是认真地倾听、热情地帮助。”因为将心比心,因为设身处地,居民群众把黄纪谋当成了自己的亲人。其实,在黄纪谋心里,又何尝不是每时每刻将社区的每一户居民当作自己真正的亲人啊。

社区是个大家庭,不管贫贱富贵,不管常住短住,黄纪谋都把他们当作是大家庭的一分子,全心全意地去关心其中的每一个居民。黄纪谋总是这样告诫和要求自己:无论任何时候,都要以鱼水之情善待社区居民群众,自觉摆正同群众的关系,努力做到民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所求、我有所助,民有所难、我有所救。就拿现在管辖的自卫社区来说吧,社区内每家每户的情况,谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,他都了如指掌。

2011年1月的一天,黄纪谋走访时,发现辖区居民段雪娥一人带着孙女生活(儿子儿媳出车祸),家庭生活困难,老人身体不好。平时有空的时候, 黄纪谋都会去老人家坐一坐,问候一下老人的近况,对老人的一些困难给予及时有效的帮助。2011年春节前夕,黄纪谋考虑到老人与孙女在家,无依无靠,家里又没有准备年货,于是自己掏腰包为其孙女购买了一套新衣服,并为老人送去了很多年货。在多次对居民段雪娥家上门走访后,民警黄纪谋将居民段雪娥一家的情况向派出所领导进行了汇报,并将其一家作为重点帮扶对象予以帮扶。

真情感化 网上逃犯获新生

 

积极投身于爱民实践,黄纪谋以自已的言行温暖着、激励着、鼓舞着那些最需要帮助和关爱的人群。

2011年2月的一天,黄纪谋在社区走访时了解到家住徐埠镇马矶村委会石材村村民石某某整日愁眉不展。黄纪谋知道其儿子石某是网上逃犯,经反复工作,石某某终于道出了心声:她的儿子在2008年10月因寻衅滋事将人打伤后逃跑,在网上被警方通缉。其儿子石某是一时冲动,跟朋友去的,事后一直较好,现在事业上也有了起色,也找了女朋友,但网上逃犯使他终日惶恐不安。基于这种情况,黄纪谋多次登门对逃犯的母亲耐心地进行法律政策宣传和说服教育工作。经过黄纪谋的不懈努力,石某某终于认识到儿子投案自首是唯一出路。石某某敦促儿子尽快投案,石某某的儿子通过母亲的劝说,经过激烈的思想斗争后,终于放弃了继续在外逃亡的念头。石某某的儿子于2011年3月12日到徐埠派出所投案自首,接受法律的制裁。

倾听心声 乐做群众贴心人

根据大走访活动的明确要求和主要任务,黄纪谋结合自身工作实际,狠抓落实,在解决群众最关心的问题上下足功夫。他坚持走访群众与“入户核对”相结合,挨家挨户的访。访其所呼,访其所忧,访其所难,访其所求。大走访以来,他共为居民做好事120余件,调解纠纷,居民求助20余件。

真心听民声,真情为人民。黄纪谋在大走访爱民实践活动中坚持做好送安全、化民怨、纳民谏、解民忧。身为一名人民警察,打击违法犯罪是本职工作。大走访以来,民警黄纪谋始终想着保一方平安,让群众安居乐业,势与违法犯罪斗争到底,绝不妥协,绝不放任。大走访一乐,派出所办理的每起刑事案件他一件也没落,件件都主动参加。客观上他电脑知识和办案程序熟练,主观上他勇于吃苦,不甘落后。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一件小事能加深警民之间的感情,在平凡的社区民警岗位上,黄纪谋从大局出发,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急,脚踏实地为人民群众办实事、办好事,用实际行动构建了和谐的警民关系,成为辖区百姓的贴心人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017