注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【警营人物】袁冬松:真情感召让逃犯一个个归案  

2011-04-16 11:20:20|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 袁冬松:真情感召让逃犯一个个归案
    

◇黄华清

 

袁冬松,男,汉族,1972年出生,1997年10月参加公安工作,现任江西省九江市都昌县公安局城镇派出所巡逻中队中队长。自“大走访”活动开展以来,该同志扎实工作,访单位、访社区、走街串巷,深入千家万户,走访活动取得成效显著。其中,共走访单位15家,商铺40余家,企业10余家、走访案件当事人及家属100余人,协助抓获公安部网上逃犯3人,敦促3名网上逃犯自首,受到了辖区人民群众的信赖和好评。
  他常说,工作中只有依靠群众,取得广大群众的支持,公安工作才能扬帆远航。大走访开门评警,不仅要敲开居民的家门,更要打开居民的心门。按照所支部的安排,他主要负责走访本中队的案件当事人和家属,在走访过程中他把案件当事人和家属的安危冷暖放在心上,从小事做起,从老百姓最关心的事情做起,在解决群众实际问题上下功夫,听民声、访民意、察民情、排民忧、送平安、送法律,把党和政府的温暖送进了千家万户,从而拉近了警察和群众之间的距离,警民关系在“大走访”活动中再次得到了升华。他用自己的实际行动演绎了一桩桩、一件件实实在在的亲民事、爱民事,事虽小却很感人。

去年1月9日,袁冬松所管辖的地段发生了一起故意伤害案,两名20岁的青年因为土地纠纷将一建筑工地的员工打成了轻伤。该案立案侦查后,两名涉嫌故意伤害的青年均外逃,后被列为公安部网上逃犯进行追捕,但一直没有抓获归案。这家建筑企业多次找到公安机关要求严惩打人凶手,此案迟迟未破,所领导和办案民警压力很大。在对该案当事人和家属的走访过程中,袁冬松和案件受害人以及犯罪嫌疑人家属多次谈心沟通,在一次谈话中了解到其中一名犯罪嫌疑人可能隐藏在广东某地其父处打工。获知到这条有价值的线索后,他立即向所领导汇报,在和广东警方取得联系后,及时抓获了这名犯罪嫌疑人。在这种情况下,袁冬松趁热打铁,多次上门走访另一嫌疑人家属,动员另一嫌疑人投案自首。在真情的感召下,另一名网上逃犯主动到公安机关投案自首。随后,受害人的医药费有了着落,双方达成了调解协议,此案通过“大走访”活动得到了圆满处理。

在“大走访”爱民实践活动中,袁冬松时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,以深入排查化解矛盾纠纷为重点,把企事业单位意见建议作为出发点和落脚点,坚持把人民群众最期盼、最迫切、最需要解决的民生问题作为突破点,树立了人民公安亲民爱民为民的良好形象,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,进一步密切了警民、警企关系,使人民群众安全感和满意度不断提升。

在走访辖区一医院过程中,该同志了解到院方对一起因医患纠纷引起的扰乱社会秩序案的处理不是很满意,还有两名网上逃犯没有抓获。他一面做好院方的稳定工作,一面对两名逃犯家属进行走访。通过多次谈心,了解到两名嫌疑人躲在外地亲属家,怕被警察发现,不敢出家门,惶惶不可终日。家中的妻儿老小又没有人照料。基于这种情况,袁冬松多次登门对逃犯的家属耐心地进行法律政策宣传和说服教育工作。经过袁冬松的不懈努力,家属终于认识到投案自首是唯一出路。随后经逃犯家属劝说,逃犯经过激烈的思想斗争后,终于放弃了继续在外逃亡的念头。两名涉嫌扰乱社会秩序的网上逃犯先后到公安机关投案自首。

在对案件当事人和家属走访过程中,该同志将每一次走访、每一件大事小事,都作为民心工程办到了群众的心坎上,为群众解决生活上的难题10余件,为群众义务办理户口及身份证60余件,他还先后为一些案件当事人办理了子女入学、家属就业等10余人次,他以春风化雨般的温情和厚爱滋润百姓的心田,与他们建立深厚的感情。同样,案件当事人和家属想方设法,为表达对他的感激之情,动员违法犯罪嫌疑人投案自首,为公安机关提供了一大批有价值的治安线索,为维护辖区的治安稳定出谋献策。

他在爱民实践活动中的小故事,蕴含着沉甸甸的警民情。故事虽小,却验证了一个真理:只要公安民警心里装着群众,真心为群众服务,群众的心就会和公安民警紧紧贴在一起,就会成为构建和谐社会的平安基石,让社会收获一份磐石之安!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017