注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

架设沟通警民的“连心桥”  

2011-04-08 11:26:00|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

架设沟通警民的“连心桥” - 原色天空 - 原色天空

 

架设沟通警民的“连心桥” - 原色天空 - 原色天空

 

架设沟通警民的“连心桥”

 

——都昌公安户政窗口转变作风、服务群众侧记

 

◇黄华清

 

近期,都昌县公安局在开展“大走访”开门评警活动中,从规范户政窗口入手,以服务群众、方便群众为宗旨,以良好的精神风貌,踏实的工作作风,投身到户政业务办理工作中,为群众办实事、办好事。围绕如何便民利民,局党委多次召开党委会就如何规范户政窗口进行专题研究,户政部门多次召集户籍民警就如何搞好户籍业务展开讨论,同时向广大人民群众征求意见和建议,通过自查自纠个人不足,解剖问题的根源,使每个民警在认识上形成了全心全意为群众服务的大局意识,在行动上“以群众利益至上”办好每桩业务,从而树立公安机关良好形象,进一步和谐警民关系。

一、查摆问题坦言不足

有民意调查显示,少数群众对公安户籍窗口存在不满或误解,那么,作为主办业务的操作方,就要了解群众不满的根源所在,以便在日后的工作中加以改进。为此,主管户政的都昌县公安局治安大队教导员向焱初,深入县城居民家中至少达12次,主动听取群众对公安户籍窗口的意见和评议。通过整合梳理,大家都认识到,群众反映的一些问题,在个别户籍民警身上客观存在。群众远道而来办理户政业务,本是带着办成事的大好愿望,由于手续不齐全,就会询问户籍警还需补充哪些材料,在回答群众提问的过程中,由于群众反复提问,个别民警不够耐心,回答问题不够热情,在有的群众埋怨甚至粗言过后,有的户籍民警不注意自身形象出现顶撞群众的现象,从而伤害了群众感情,损害了警民之间的关系。在办理户籍业务过程中,因办证办照操作流程、办事指南与实际办事程序不符,导致群众多次往返,也使得群众对公安产生不满,认为公安在刁难人,加之解释工作不到位,这又会让群众不自觉地对办事民警产生误解。再者,个别民警工作责任心不够,办事效率不高,甚至出现推诿拖拉现象,缺少为群众服务的意识,群众多次办理产生了对公安民警的不信任感,从而影响了警民关系。

在查摆问题的会议上,户籍民警端正了个人认识,都坦言了个人不足,同时提出了对个人改进的有效措施,纷纷表示,只有始终不渝地把群众的利益放于心中,事事处处都想着群众的冷暖与忧虑,一定会在日后的工作中,把户籍业务办好办实。

二、转变作风树立形象

户政窗口,是公安民警直接与群众打交道的最前沿,民警形象佳不佳,工作干得好不好,群众心里满意不满意,群众心里都有一杆秤。户政部门把户籍警形象与工作作风紧紧地结合起来,要求每个窗口户籍民警,工作期间必须着装整齐,精神饱满地面对每位前来办事的群众。在回答群众的提问过程中,要做到言行规范,笑脸相迎,态度热情。遇有不懂户籍业务办理流程的群众,要反复向其解释,直到他们弄清弄懂为止。个别群众由于手续不全没有办成事,户籍民警要主动帮其解忧,说清还需要补充什么,还要到哪里办好相关手续,方能到户政窗口办理。一些群众由于多次来户政窗口办业务都没有办好,心情自然烦躁,对民警可能存有不满,此时,民警要洞察其心理,理解其心情,好言解释,只有以心换心,加强沟通,才能赢得群众对民警的信任与理解。

县委常委、政法委书记、公安局长汪瑞强在一次科所队长会议上,谈到民警的精神风貌时,引用了三个字,即“精、气、神”。所谓精,就是要求办事民警业务精通娴熟;所谓气,就是要求民警要有一身正气,办事要以事实为根据,以法律为准绳,充分展示人民警察的公平、公正、公开,展现出正气;所谓神,是体现人的健康状况的表现,民警要有良好的精神风貌,言谈举止要得体大方。

当前,公安机关已从管理型模式向服务型模式转变,民警的意识观念也相应要加以转变,民警的服务意识要牢牢地记在心中。摆正了这个关系,就能在工作中以良好的精神风貌去面对群众,从而赢得人民群众对公安民警的尊敬与拥护。

三、规范办事一诺千金

在转变外在形象的同时,户籍民警还着重在提高户籍办理过程中的办事质量上狠下功夫。对能尽快办理的要尽快办理,坚决做到不拖拉、不推诿;不能马上办结的,也要耐心地解释,直到群众理解为止。日前,办证办照的审批权限、时效、程序,都有了具体的细化规定。

治安大队作为户籍主管部门,专门制订了《户口办理规范》,张贴在办公大厅内,要求民警工作中要严格按照规范办理户口有关程序,认真履行本职工作。对出生、死亡登记,迁出、迁入登记,变更、更正户口等具体事项进行细化,按照“谁主管,谁负责”、“谁审查,谁负责”、“谁签字,谁负责”以及“户籍民警为第一责任人”等原则,认真办好每一桩户政业务,争取让人民群众“带着美好希望而来,捎着万分满意而归”。

乡镇派出所的户政窗口,已由正式民警着装替代了过去的协警员,将办事指南印制成小卡片,力求简化办事程序,旨在提高办事效率。在办理户政业务过程中,将原来由群众送交材料至县局户政部门审批改为由各所户籍警直接受理后统一规定时间送交所领导,再由所领导送交县局治安大队审批,此举措方便了群众,提高了群众来往城乡之间办事的效率,降低了群众办事成本,因而受到了群众的赞同。

城镇派出所的户政窗口针对群众反映较为突出的事项,存在工作期间难于找到辖区民警办事,不能及时为群众填写户籍调查报告等事项,派出所硬性规定每个中队每天安排一名民警在值班室轮流值班,为群众填写调查报告,及时为群众提供服务。如发现值班民警推诿拖拉或有意刁难群众,群众可向所领导举报,所领导将视情自身解决或送交县局纪委督察升格处理。同时,该所为方便群众能随时找到所要找的民警,均在每个办公室门前公开所领导和民警的姓名与手机号码,群众遇有问题,可随时向相关民警打电话,如民警出现不负责任或推诿拖拉,群众也可向县局纪委或督察部门反映,从而真正体现了广大人民群众对公安民警的监督。

中馆派出所在大走访开门评警活动中,明确了各位民警走访的范围、对象及责任要求,在走访活动中,当了解到辖区原手工业社有40余名工作人员的农转非问题没有得到妥善的解决时,当即展开调查补充相关材料,使他们的农转非问题很快得到了解决,让他们及时享受到国家给予的实惠,他们从心底里出发表达对派出所民警的谢意。

户籍民警在此承诺,只要符合办理条件,都会百分百让群众满意。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017