注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

为了法医的神圣与光荣  

2011-05-25 21:45:12|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了法医的神圣与光荣

四个月前,一脸稚气的我带着对青春的理想,带着对未来的梦,满怀激情地踏入警营,成了一名法医。面对艰苦的训练,紧张的生活;面对凶案现场,血腥的尸体,我曾后悔过,害怕过。经过一次次的磨练,我战胜了自己。入警以来,我一直用心感受着人民警察这一神圣的职业所带来的辉煌与自豪,用心思索着自己的追求与发展,用心承载着肩上的责任与使命。

    记得刚到刑侦报到的时候,吕大队长见了我便说;“太文了,书生气太重,你看我们干刑侦的,个个都是猛士!”说实话,当时我心中有点不快,但也无可奈何,此时才深感刑侦的重担与重责。虽然我是学医的,但我仍惧怕血淋淋的场面,惧怕尸体,惧怕很多很多,我承认我胆子小。可是我想,既然选择了这个职业,就必须胜任它,就要履行这份责任。记得一次在办公室,曹教接了个电话,然后平淡地对我说:“小姜,走,一起交通事故,我们去看看。”我心里咯噔一下,终究躲不过,便硬着头跟着曹教走。到了殡仪馆,要先进行尸表检查,我抢过相机,准备拍照记录,曹教却对我说:“小姜,带手套,你来检查,我指导你。”说实话,我当时没昏过去,却只能故作镇定带起手套。要知道,我这是第一次这样近距离的面对交通事故中死亡的尸体。检查完毕,脱下手套,双手已是湿淋淋的,头上满是汗珠。曹教笑呵呵的对我说,怕吗?我点头不语。曹教说,这是我们工作的一部分,以后和尸体打交道的机会很多,我们又不是在做坏事,我们要明确死因,让死者安息,心存敬畏就好。顿时释然。再后来,我不再惧怕什么了。我想,这是战胜自我的开始吧!鲁迅先生曾说过“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”那么,吕大,此刻的我也应该算得上是猛士吧,也应该离合格的刑警不远了吧。

说到法医,曹教堪称楷模。他身为刑侦大队教导员,副主任法医师,是一个随和、不拘小节,甚至是一个不怎么起眼的人。可正是这样一个人,却让我学会了很多做人做事的道理。身为法医带头人,要主持好法医鉴定全面工作,他始终以公安事业为重,多年奔波于各类刑事现场,我想他欠父母、妻子、儿子的太多了。他始终坚持人民利益至上,全心投入侦查破案工作中去。除了敬佩,更多的,我想成为像他一样优秀的法医师,无私奉献着。


曹教从事法医工作20多年,天天重复一样的工作,闲暇时我便问他烦不烦?每逢此时,他总是淡然一笑:“干的就是这行,习惯了,我会认真对待每一份鉴定并负责到底。”就是这一习惯和这份认真,使他在每一起案件的现场勘查和检验中,都做到了细之又细;在每一次鉴定中,都做到了客观公正、细致入微、明辨真伪。从当法医到现在,他已经出具了上千份各类法医鉴定报告,从没出现一例差错。曹教的言传身教,使我在今后的工作中很自然地养成更严谨、更细致入微的工作作风,使每份鉴定都经得起考验。


不知道大家是否清楚,法医有一项其他警种所没有的津贴。为什么?因为法医在工作中会接触脏活、累活,要接触各类毒物及实验室里的多种对人体有伤害的药品,面对高度腐败的尸体,我们的防护就捉襟见肘了,显得脆弱,不堪一击。曾看过一个报道,说法医的平均寿命在60岁左右,我震惊。可是如今我踏入了这个行业,也深刻了解这个高危行业,也正因如此,我们也无所畏惧了,因为我们是法医!记得曹教和我说起过2010年5月9号的狮山杀人案,当时天气炎热,尸体高度腐败,膨胀,恶臭刺鼻,别说带口罩,就算是防毒面具也挡不住,可是为了快速破案,曹教和徐老师冲上前,闷头对该尸体进行详尽解剖,长达几个小时,当他们提取到有效生物检材时,那股高兴劲溢于言表。正是这有效生物检材,为破获三起强奸杀人命案奠定坚实的基础,而曹教和徐老师也成了我心中挥之不去的学习楷模。

   也许很多人对和尸体打交道的法医,退避三舍,我们却迎刃而上。能够为刑事侦查提供科学的证据,将凶犯绳之以法,为蒙冤者洗却清白,因此法医是一个神圣而又光荣的职业。如今,我光荣的成为公安队伍中一名法医战士,我会好好接下师傅们的“接力棒”,融入刑事科学技术室,在分管刑事技术的江副大队长的正确带领下,冲锋在刑侦一线,让我们技术队伍携手奋进,为都昌刑侦创造新的辉煌而拼搏不懈!

    我的信仰——为了法医的神圣与光荣!(姜远征口述  黄华清整理)

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017