注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

警察的幸福在哪里  

2011-05-25 21:55:45|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警察的幸福在哪里

前段时间,我和几位同学聚会,闲聊中,谈得最多的是个人的级别、生活是否幸福、一年能有多少收入等话题,同学中级别比较高的是正科副科;而比较富裕的同学身价几百万。当他们把目光投向我时,希望我这个警察晒一晒个人的幸福时,我只说了一句话:“其实每个人的人生价值观是不相同的,是否幸福只是个人的感觉而已。”由此,关于警察的幸福这个答案至今纠结在我心里,警察有没有幸福?有没有快乐?警察的人生价值体现在哪里?今天站在这个平台,我想与大家一起分享我从警14年以来,我的幸福感和人生价值观。

我曾经办过这样一起案件,有一位安徽个体司机李艳辉,他因涉嫌非法运输烟花被我们抓获。经过调查,他是在当地一家饭馆吃饭时,被另一个不认识的司机要求装运货物,他在毫不知情的情况下,承运了这批烟花。他不仅没有拿到运输费,车辆还要被暂扣在办案单位。一个搞个体运输的,他的车被扣了,发愁呀!多扣一天就得多一天的损失和开支,而这位司机曾经又因车祸,家里经济非常拮据。为了能尽快取回被扣押的货车,他多次要求中队的民警吃饭甚至送来香烟,均被我们一一拒绝。我作为一位主办此案的民警,把这些情况向有关领导作了汇报,只花了一天的时间就将此案圆满办结。临走时,这位司机几乎是带着哭腔向我表达感激之情,他完全没有想到,他一个外地人,都昌警察能这么的有爱心待他,不仅在办案中秉公执法,而且是这么快就办好了此案。他到达安徽后,还专门发来短信表达他的心情。那一刻,我想,我只是举手之劳,却能让他人感动一时,甚至感动一生,真是值得,心里也有一种幸福感。再者我想,如果我们利用了工作之便或利用手中的权利去获取了物质利益,就一定能获得幸福吗?心里就会安宁吗?违法人是否还会心存感激吗?警察形象还能树立吗?

我再举个例子。今年3月31日,我大队在市公安局治安支队的精心指导下,成功将南峰镇暖湖村村民在挖池塘时发现的一枚航空炸弹进行引爆,消除了一重大治安隐患。当我们踏上回城的警车时,当地的群众纷纷上前主动跟我们握手道谢,表达他们对我们的谢意。可以想象,这么多群众把我们当亲人一样看待,心里是多么的高兴!群众感激的话虽不多,但行动告诉我们,只要是贴心为他们办实事,办好事,群众一定会支持我们,理解我们,将会更进一步融洽警民关系。

鲁迅说过,能给他人带来幸福,自己就会幸福。当前,各地公安机关都在为提升公众安全感上大有作为,白天街面见警,夜晚警灯闪烁,无疑提升了群众的安全感,群众有了安全感,就会对公安工作表示满意,就会感到幸福,警察就会有幸福感、成就感,因而警察的幸福与群众的幸福是息息相关的,是建立在服务百姓、维护正义、让群众幸福基础之上的幸福。

我想过,警察警种多样,警察的幸福可以有多种多样。也许,刑警的幸福是在破获一起特大案件抓获重大犯罪嫌疑人那一刻的喜悦;巡警的幸福是在为迷路老人或儿童找到亲人时的那种快乐;治安警的幸福是在排除一重大治安隐患、调解一重大纠纷之后的那种成就感;文秘警察是在完成领导交办的撰稿任务后的轻松心态。也许,警察的幸福是在通宵达旦完成任务后,能够美美地睡上一觉;或者是在完成任务后,与家人吃吃饭、聊聊天就是幸福。其实,警察的幸福是最简单的,也是最朴实率真的。

时光荏苒,我已从警14年。虽然有过苦有过累、甚至有过屈辱,但警营的生活让我非常充实,它磨练了我的意志,教会了我如何做人,也让我学会了如何面对群众,如何更好地为人民群众服务。我想,警察的幸福就隐藏在我们日常的工作中,因为只有在充实的工作中,默默地奉献,默默地付出,实现我的警察人生价值,就能找到我人生的幸福。我希望,我们人人都是一个快乐工作、幸福生活的警察!

   (口述:徐全金     整理:黄华清)

                              

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017