注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

[杂记]抽调开门评警宣传~领命-履责  

2011-05-03 10:13:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Road

        

抽调开门评警宣传~领命

 

那夜,静悄悄,只听到自己敲打键盘的声音。我独坐电脑旁“奋笔疾书”写点杂文,手机铃声响了。我一瞧号码,知道是大队向教导员打来的,心里咯噔一下,是出警还是要我写点什么呢?

“黄记,这次局里开展‘大走访’开门评警活动宣传,你被抽调去了,你要多多为局里的工作宣传宣传啊!”

“向教呀,你怎么把我又报了去呢?我在治安大队还有自己的本职工作要做呀!”

   "你误会了,这是汪书记点的将,与大队没有关系,你被抽调去局搞中心工作,大队的工作可以不要兼顾,你就领命好好做了。”

 凭心而论,虽然我是治安大队民警,也是局宣传报道组的成员,但局里一有中心工作总是被抽调,就说前几年的“三基”建设工程,我不仅要好好写点什么,还要兼顾自己的本职工作,所以以后局内有什么中心工作,我被抽调,有点让我无所适从,有点矛盾,也有点无奈。平时办案审结,如果单纯让我干自己的本职工作,我毫不谦逊地说,是完全可以胜任的。但如果还要多干局外的一份事,就觉得有点力不从心。就这样,在极度矛盾和彷徨中度过了较为纠结的一晚。

 警察以服从命令为天职!次日清晨七时半,我接到局宣传处的付主任的电话,要我八时整赶到局四楼参加局内召开的有关“大走访”开门评警会议。这丝毫不能延误!我洗刷完毕,加快了穿衣的节奏,心想,这不能迟到呀!临出门,竟然第一回忘记了戴头盔,摩托车在我的掌控下风驰电掣般地奔跑着,十分钟后,我到达了离家有十多华里的工作单位。我径直登上四楼,推开大门,发现里面坐满了人,大家都在聆听汪局的指示。我环顾室内,省厅派驻的3名督察组的同志都早已到了,在坐的还有局党委班子的15名成员,另有指挥中心、政治处的几个同志。有的人在认真听,有的人在做笔记。会议气氛显得很严肃。

 这以后,局内关于“大走访”开门评警的会议,派出所有个什么活动,我都要到场参加;省市报刊媒体、电视台的人若来了,也少不了让我见识见识。付主任总是笑着说,让你与媒体多多在一起交流沟通,这是有益于我们呀!你也可借助他们的力量多发发稿子嘛。看来,付主任真是个有心人,什么事都为我们考虑了。

 

抽调开门评警宣传~履责

 

有关“大走访”开门评警活动的方案已在公安局内域网进行了公布,全局民警动员大会也如期召开了,接下来就是全警上阵深入城乡开展活动了。

局党委研究决定,把全县户政窗口作为服务群众、增进警民关系的“连心桥”。为取得效果,主管户籍的局领导和治安大队领导多次深入到群众家里,听他们给公安工作提意见,诚心接受他们的批评,局党委班子成员在认真听取群众对公安工作的评议后,认为自身也存在诸多问题,思想观念上没有转变过来,于是局领导多次召集户籍警,找他们谈心、沟通,通过一系列的交流,户籍警在思想上转变了认识,行动上有了新的举措。局领导要求户籍警切实转变工作作风,言行规范,态度热情,办事不拖拉、不推诿,并出台了《户口办理规范》,要求民警按照规范认真履责。

 不几天,户政窗口传来了一个个令人振奋的消息,群众对公安工作表示了极度的关注和满意。自然,这样的好人好事,“记者”要好好捕捉。正好,都昌电视台、今日都昌报等当地媒体,在闻听公安户政窗口作风大转变,热心为群众服务,办好事、解难事,纷纷前来采访户籍民警。我事先把写好的文字稿交给媒体参考,好让他们在采访时有重点和切入点。效果果然不错!群众看了这期《平安都昌》节目后,有热心群众给公安局领导打来电话“上户口现在好上了吧?你们办公真的有电视上播放的那么好吗?”刹时,问询声、质疑声在都昌这个不算很小的城市掀起了一个个轩然大波。

 电视上有声音,有图像,这还不够,还需要有文字留给群众才好,群众最相信“以字为证”了。在政治处的策划下,我日夜赶写《架设沟通警民关系的“连心桥”》,发表在《今日都昌报》三版头条,主要反映户籍警已转变不良陋习,真情、真心为人民群众服务的具体事迹,当地群众通过切身体会和感受,纷纷觉得公安局这次“大走访”开门评警活动不是走过场,而是真正敞开心扉听民声,为群众办实事、干好事,对公安工作的理解也就跟着转变了。

为了营造气氛,融洽警民关系,让群众给公安工作“挑刺”,我们还在互联网上建立了都昌县公安局微博,同时有关“大走访”开门评警活动的动态新闻和服务群众做好事、办实事的文字稿件及相关图片也发布到网上。经与《今日都昌报》编辑们联系沟通,每周出版一期报纸,三版综合栏目均为都昌县公安局特稿专用。无疑,撰写文稿的任务就落到了我头上。

 为了收集素材,我有时顾不上吃饭、顾不上休息,赶到有关单位了解情况,好一点的镜头,我也绝不放过。加班加点到晚上十二点是常事,甚至加班到次日凌晨一二点,而周末是休整时间,我也没有好好享用。通过努力,我先后采写了《把身和心都交给群众》、《倾情弹奏警民和谐曲》、《撑起这片晴朗的天空》,还有几位在“大走访”开门评警活动中的好民警先进事迹,均发表在《江西公安网》、《今日都昌报》,这些稿件字数均在2000字以上,都是实事求是的采写,内容真实,有根有据,没有空话、官话、大话,充分反映了我局民警良好的精神风貌和工作作风。

 在我采访户籍民警时,我发现他们不同的面孔,有微笑的,有关切的,有真情的,于是我又以事例为基础,采写了《都昌:三种面孔赢得群众赞誉》一文,很荣幸,此文得到了人民公安报编辑的认可,发表在420《人民公安报》治安管理周刊头版显要的位置,从篇幅、字数到新闻特写的用词都取得了较好的效果。见报次日,《江西公安网》警界风采刊登了此文,《九江公安内网》首页转载了此文,《都昌公安内网》接着也转载了此文。

 已到不惑,努力取得这些成绩,并非图名图利,是作为一名警察履责的需要。看到自己的文字发表在纸媒和网络,心里充满了愉悦,对自己的付出觉得总有一种成就感在回报着。虽然累点,苦点,孤独点,憔悴点,但内心是快乐的,感觉是幸福的,因为我的努力得到了编辑们的认可,也达到了宣传民警的良好社会效果。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017