注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

领悟退让的人生哲理  

2011-06-28 19:23:45|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领悟退让的人生哲理

 

人生无法前进时,是不是还要勇往直前地往前冲?人生遇到挫折不如意时,是不是还要坚持己见永不停息地往前行?答案是否定的!只有懂得暂时退让一下,忍耐一下,才能更好地修正自己,更新自己,积蓄更多的力量为前进而准备,才是明智之举,退让是一种智慧,更是一种人生哲学。

欲话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”退让不是真正意义上的退步,不是认输,而是让自己能冷静下来思考问题。前不久,我处理一起民事纠纷,双方当事人在事发前都不认识,可在处理时,有一方硬是说我与对方关系密切,早就相识,所以处理问题时感到很不顺手。在这时,我若与他斤斤计较,则更会加重他的埋怨情绪,不利于解决问题。于是我从其他层面入手,让他了解我到底是不是与对方有过密的关系。通过实事求是的摆证据、讲道理,他终于明白我的良苦用心,主动找我说明情况,并表示会好好与对方达成和解。所以当我们遇到不顺心的事情时,要冷静地思考,该退让时就往后退几步,那么我们的心情就会很快得到放松,就如天也蔚蓝了,海也宽阔了。同时通过这件事,我觉得退让可以让对方原谅自己、理解自己,从而增进人与人之间的沟通,就会看到人生的风景是这么的美好,天空依然晴朗,世界依然那么美丽。

进与退,就在一念之差,该进则进,该退则退。不能只顾着前进而忘记了适时而退的智慧,特别是当自己在不断前进的道路上屡遭挫折时,而不懂得暂时退让一下思考自己,那将会遭受更大的挫折。实际上,人生旅程中,适时的退让就是“以退为进”的人生哲理。

 

此文刊登链接:http://www.jxga.gov.cn/JDJS/JYWY/2011/06/4664668.html

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017