注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

爱心合力让流浪儿童回家  

2011-06-29 16:52:45|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱心合力让流浪儿童回家 - 原色天空 - 原色天空

 

爱心合力让流浪儿童回家

 人世间
   
黄华清


    6月19日零点25分,贵州省遵义市茅栗镇富兴村女村民李树先在江西省都昌县公安局城镇派出所见到流浪一年的儿子时,禁不住泪眼滂沱。
   

 八岁顽童出走 一年杳无音信
   

     去年4月,女村民李树先与丈夫何从勇带着儿子何江桃从贵州老家到浙江省慈溪市匡堰镇王家埭村务工。一天清早醒来,夫妇俩发现8岁的儿子不见了。
    刚开始,李树先以为孩子是怄气出去了,可是到了当天下午还没看见儿子,她心里非常着急,感觉不对劲。“2010年7月2日早上6点多,儿子和我闹别扭后,从王家埭村离家出走,走时穿绿白相间的T恤,下身穿着黑色沙滩裤”,李树先去当地公安局报了警。他们还组织亲人在当地各主要街道张贴海报找人,同时还托人帮忙在网上发帖求救,虽然努力找寻,一年过去了,却是一无所获。
   

 都昌好心奶奶“捡”到小男孩
   

      2010年9月7日上午,都昌县一名叫严救地的老人像往常一样去小学接孙女回家,在窗户外看见一名小男孩在玩耍。严救地感觉这孩子的眼神怪怪的,经过询问得知,这个小男孩是个流浪儿童,一直露宿街头。严奶奶看孩子可怜,就把他带回家,并给孩子洗了澡。
    几天后,严奶奶准备将小男孩送去读书。一说到读书,小男孩就发脾气。严奶奶告诉笔者:“有一次这个孩子跑了,我们找到凌晨,正好看见一个疯子双手掐住孩子的脖子,要不是及时赶到,这孩子命就没了。”
    经过一段时间的交流,小男孩把自己的一些情况告诉了严奶奶。据小男孩讲,他叫何江涛,今年8岁,是从宁波来到都昌县的,老家在四川,他的父亲叫何六滨,母亲叫何金秀,均在宁波打工。孩子说:“我很想爸爸。”由于孩子很内向,不太愿意与人沟通,所以很难得到很确切的信息。
   

警方与媒体合力寻亲
    

      严奶奶想,孩子一直呆在自己家也不是个办法,何况孩子非常顽皮,一旦出了事情那该怎么办呢?于是她就带着小男孩去都昌县公安局城镇派出所报案。根据从孩子口中所得到的信息,民警通过查询没找到四川有一个叫何六滨的,民警接着查询孩子母亲的名字,找到了一家,当时民警心里非常高兴,通过各种方式找到了对方,但沟通之后,得知对方确实有一个儿子,但是儿子已经15岁了,并在当地读初中。
    此后,民警从来没忘记过给这个8岁顽童找家,他们联系从都昌到浙江宁波的客车,打印了几百份关于孩子的资料并贴上他的照片,让司机在宁波各主要街道路口进行张贴,但依然杳无音讯。
    热心网友把小男孩的遭遇及照片发布在《都昌在线》论坛上,引起了很多网友的关注,当地媒体也纷纷给予了报道。民警又联系上了江西电视台《都市情缘》栏目,记者深入都昌县进行了专访,并制作了《不要问我是谁》专题节目在江西电视台播出。为帮小男孩寻亲,各方展开爱心接力,《宁波晚报》也对这个小孩子进行了专题报道,热心网友积极寻求“宝贝回家网”的支持,通过专业网站传播小男孩的信息……一切寻亲行动在无声中进行。
    为了让孩子有一个好的学习生活环境,民警把小男孩送到都昌太阳村学校,可他坚决不同意。无奈之下,民警与严奶奶商议,把孩子送往九江救助站,可小男孩没过几天就翻墙逃跑了,最终跑到了南京。经过南京市公安局民警的询问,得知孩子是都昌的,于是又把小男孩送回了都昌。
    民警又联系了贵州卫视。今年6月15日晚上11点20分,贵州卫视《真相》栏目播出了《何处安身的流浪儿童》节目,正好该节目被李树先的一个远房亲戚看见,电视里的流浪儿童就像自己的亲戚何江桃,于是立刻打电话给李树先。
    看完节目,李树先确信节目中的流浪儿童就是自己走失的儿子,第二天打电话给栏目组并联系上都昌县公安局。当天,李树先就坐车赶往都昌,当见到自己的儿子时,眼泪夺眶而出。由于儿子已经离家出走有一年了,所以还是有点陌生,当民警指着李树先的时候,小男孩叫了一声“妈妈”。
    李树先拉着民警们的手,激动地说:“你们是孩子的再生父母啊!孩子能找到,得感谢都昌县公安局、媒体记者及好心的严奶奶,回去以后,我会好好教育儿子。”长达一年的寻亲行动终于圆满画上了句号。

 

      此文刊登在2011年6月29日《人民公安报》第七版的版面头条 链接地址为http://epaper.cpd.com.cn/szb/20110629/   打开后点七版,再找头条,即可查到此稿。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017