注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

话说警察的名与利  

2011-06-29 19:36:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说警察的名与利

 

◇黄华清

 

生活在这个纷繁复杂的世界,有太多的利欲诱惑,有人因为不能自控,沦为阶下囚,成为世人的唾骂谈资。作为我们警察,保持自身的廉洁奉公,不为名利所虑,才能树立良好的警察形象。因此,笔者以为,警察的名,就是扬警察形象;警察的利,就是让群众受益受利。

 

人生匆匆,每个人总有一天都会走到人生的尽头,有名也好,有利也罢,都将随着岁月逝去而如同过眼云烟,惟有淡泊的心境和优良的精神长存世间。乾隆皇帝在一次下江南微服私访时,来到江苏省镇江市的金山寺,看到眼下的一片大江东流水,百舸争流,不禁感叹人生的匆匆,于是随便问随从的一个老和尚:“你在这住了几十年,可否知道来来往往经过多少船只?”老和尚笑着说:“我只看到两条船,一条为名,一条为利。”和尚的回答令人折服!是啊,人活于世上,无论贫穷,无论富裕,都避免不了要过“名利关”,而真正能过这“名利关”的,到底有多少百分比的人呢?

 

名利实际上是身外之物,若爱追名逐利将会带给我们无尽的烦恼与不安。诸葛亮教导他8岁的儿子:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话成为千百年来许许多多修身养性之人的名言警句或座右铭。

 

笑看花开花落,远眺云卷云舒,淡泊名与利,磨练自己,保持崇高的精神境界和舒畅的心态,才是人生最好的豁达。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”唐朝的大诗人李白这千古佳句,让我们明白,应该淡泊利欲之心,为名就要树立警察良好形象的名,为利就要全心全意为人民服务让群众受益受利。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017