注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

都昌“7·1”绑架案告破两嫌犯落网  

2011-07-09 11:25:37|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2011-07-09 08:50:43 来源:九江新闻网-浔阳晚报

12岁女童昨晚被警方成功解救

  核心提示:昨日18时许,经市公安局刑侦支队和都昌县公安局连日缜密侦查,警方在荷花垅高速公路收费站一举将“7·1”都昌县12岁女童被绑架案的嫌犯姚某抓获。20时,被绑架少女吴芳(化名)被警方在嫌犯租房地原江西毛纺厂职工宿舍解救。

都昌“7·1”绑架案告破两嫌犯落网 - 原色天空 - 原色天空

警方在市毛纺厂宿舍成功解救被绑女童。

都昌“7·1”绑架案告破两嫌犯落网 - 原色天空 - 原色天空

警方从嫌犯作案面包车上发现的绳索、胶带、砍刀和仿真枪等作案工具。

女童回家途中莫名失踪

  7月1日16时许,都昌县某小学6年级学生吴芳,在学校领完成绩单后高高兴兴回家,但直到晚上家人仍未见到小孩回家。家长立即到学校查找,但老师和同学均不知吴芳去向。

  孩子被人绑架了,还是被拐骗到外地了?各种不祥的预感,令吴芳的家长紧张不已。于是,吴芳的家长向都昌县公安局刑侦大队报案。该县公安局立即由刑侦大队牵头,抽调精干警力成立专案组全力侦查,同时向市公安局刑侦支队报告以取得协助。

  一连几天,专案组民警走访目击证人,了解被害人家庭相关情况和社会关系,调集县城各路段监控视频资料寻找蛛丝马迹。然而,仍没有找到任何有价值的线索。

串并案调查发现嫌犯踪迹

  专案组民警在都昌县城的调查走访工作中,仅获取一辆白色面包车十分可疑的唯一线索。经调集高速公路视频资料,警方发现此车由都昌中馆上高速开往九江方向后不知去向。专案组将此情况通报市公安局刑侦支队,决定将此案进行串并案,查找在九江境内有无类似案件。7月6日,专案组陆续得到反馈信息,在武宁、湖口等地近期也有类似案件发生。近期武宁县发生一起绑架未遂案,嫌犯就是开着一辆车牌号为赣GTA752的白色面包车作案未遂后潜逃。

  专案组迅速调整策略,分成若干小组,一组在九江市城区各主要路段穿梭巡查该车,一组负责搜集该车主人信息资料,确定目标。很快都昌县人冯某、湖口县人姚某进入警方视线。据了解,此二人在市区有租居屋,平日游手好闲,经常开着车游荡。为将人质安全解救,将嫌犯一网打尽,专案组民警决定暂不惊动嫌犯,紧盯目标,待机出击。

嫌犯两天内双双落网

  就在市县民警等待战机时,7月7日15时许,被害人家属接到一陌生男子电话称“你女儿在我们手上,你赶紧汇5000元钱到我的账上,我们就放她回去。”面对案情突变,专案组民警立即指示被害人家属耐心巧妙地与嫌犯周旋,先答应嫌犯条件,汇钱过去。

  另一组民警立即赶往嫌犯指定的汇钱地点守候。17时许,在姚家洼一家网吧,警方发现了嫌犯冯某,几名民警一拥而上将冯某拿下。经突审,冯某对其7月1日在都昌绑架一名女童的犯罪事实供认不讳,并交代被绑架女童在同伙姚某手中。

  为保证人质安全,专案组民警暂未动手强攻,只是悄悄潜伏在嫌犯姚某的作案车辆和租居屋周围布控。经过一天一夜的艰苦蹲守,7月8日18时许,姚某终于出来了。专案组民警一直跟踪至荷花垅高速公路口,一举出击将姚某抓获归案,并在作案车辆上搜出一把仿真手枪、一把砍刀、15卷透明胶带和尼龙绳等作案工具。在市公安局刑侦支队,落网后的姚某开始还百般抵赖,问其作案动机,他竟谎称“绑架小女孩是想养几年后,给自己做老婆。”在民警严厉斥问下,姚某才交代说,自己打工多年赚钱太辛苦还攒不下几个钱,后与冯某商议,认为打工赚钱慢,绑架个小女孩来钱又快又安全。

被绑女童安全获救

  经突审,嫌犯姚某交代了被绑架女童吴芳被其藏在原江西毛纺厂职工宿舍2单元602房间。

  当日20时,专案组民警押着姚某赶到毛纺厂职工宿舍。民警用力蹬开房门,冲进去时看到受惊吓的吴芳躲在阳台上,浑身颤抖。专案组民警用都昌话对吴芳说:“不要怕,我们是警察,是来解救你的,现在我们把坏人抓住了,带你回家。”吴芳这才松了一口气。记者问吴芳:“你在这住了几天?”她轻声答道:“已经8天了。”

  当日21时,专案组民警押着两嫌犯,带着吴芳连夜赶回都昌。目前案件还在进一步审理中。

  (记者郭江毅/文 傅建斌 游建新 记者顾伟东/摄)


 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017