注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

宠辱不惊 一种淡泊名利的涵养  

2011-08-10 20:08:19|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠辱不惊 一种淡泊名利的涵养

 

《小窗幽记》文中有这样一句话:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。意为为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。它深刻道出了做人做事、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意,这样才可能心境平和、淡泊自然。

宠辱不惊,实际上也是一个人淡泊名利的涵养。每个人希望自己成功就应当修炼自己的情操,开阔自己的心胸,以容载万物。人活一天就得做一天人,尽一份责任和义务,就得讲究一天的内涵与修养。每个人都是塑造自己的工程师,做好自己,方能有成功的人生。

北宋范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为人信仰,让我们今天多少人所崇尚。从范老夫子这句话里,我也敏锐地感觉到,我们新时期的警察也要有“忧百姓平安而忧,乐百姓利益而乐”,要常备“宠辱不惊”这种淡泊名利的品格修养。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017