注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

常读好书 感受生活的靓丽  

2011-08-14 19:37:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常读好书感受生活的靓丽

 

◇黄华清

 

曾有一个朋友,与我闲聊时讲过这样一个故事:一位花季少女酷爱读书,特别钟爱台湾某作家的文章,读的都是爱恨情仇、伤痕累累的文字。后来,她因恋爱失败而挣扎在痛苦的边缘,在孤独寂寥的读书生涯里,漫无目的地陶醉在自我的情感世界,最终不到二十岁的她竟然割腕自杀,留给社会和人们多少的思考。

从这则故事里,我们悟出了这样一个道理,那就是,读书就要读好书,就要在读书的过程中,把握生活的真谛,做生活的强者,感受生活的靓丽。特别是现代网络快捷,虚拟世界里,真假难辨,使人前进奋发的文字,让人颓废荒芜的文字,无时不充斥人们的眼球,就像这个世界无时不存在矛盾一样,而在这矛盾之中,我们则要认真审慎,读书也要作一番选择。

一本好书,让人咀嚼品味,回味无穷,让人感受道理,熟谙世事,陶冶情操。邓小平同志指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。”不经常读书,不掌握新的知识,就会失去朝气,滋生暮气,迷失自我。高尔基也说过:“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”经常读书,认识就提高了,生活就有了信心与力量,更是每个人成功的阶梯。

我们从好的书籍里,汲取精神滋养,提高观察世界、思考问题的能力,丰盈思想感受快乐,久之,涵养覆盖在人的身上,气质潜移默化地渗透到人的外表上,“腹有诗书气自华”说的就是这个道理,由心到形,你的容颜更美丽,你的眼神更专注,面目更加有光彩。

青春的容颜易随岁月的流逝而走远,而潜在的气质却使人保持经久不衰的活力与靓丽,也许,这都与一个人一生读好书有关。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017