注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

有“点子”的文警  

2011-08-24 16:18:47|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“点子”的文警 

此文刊登在824日人民公安报第7版法案·人生

刊登链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb/20110824/

 

 

 719,江西省都昌县人民医院一病房内,挤满了从四面八方赶来的群众,他们都把手中的鲜花送给他们心目中的大好人——“文警”。文警是该县城镇派出所的副所长,真名余育文,个头不高,体态微胖,给人的感觉是憨厚、实在。因为他平时待群众亲切友善,群众都不叫他余所长,而称他为文警。就在18日傍晚,他在处警时受了点小伤,得到消息的群众即前来探望。其实,了解他的人都知道,文警是属于那种“点子型”警察,下面就说说他的故事。

 

从社会关系上开始做工作

 

    近段时间,文警和他的战友不分昼夜忙于“清网行动”,白天到在逃人员的亲属家中做思想工作,晚上则蹲坑守候,超负荷的加班加点让他有些疲惫。文警在敦促在逃人员投案自首方面有一套,每到一名在逃人员家中之前,必先反复了解此人的社会关系,然后在这些关系人中寻找一起做工作的人。今年正月的一天,都昌县无业人员邹某无故妨碍巡警执行公务并将巡警打伤,案发后潜逃,邹某被上网追逃。文警通过了解,得知邹某有位亲戚的亲戚是民警,便找到这位同事,一起登门劝说,最终感动了在外打工的邹某投案自首。今年以来,文警通过这样的方式,先后成功敦促8名在逃人员投案。

 

冲动是一个人的大敌

 

    在派出所待过的民警都知道,事务杂乱,小纠纷、小案件特别多,天天与群众打交道。每天面对登门办事的群众,文警总是笑脸相迎,尽量让群众满意而归。不过,文警做得再好,也会遇到一些爱钻“牛角尖”的人。今年5月的一天,文警处理一起纠纷,在说到是非曲直方面,文警一句直言,让一年过六旬的老汉怒气冲天,老汉骂着骂着竟然侮辱文警的人格。文警可不怒,他知道是老汉误解了他。于是让老汉说够骂够,等其情绪缓和下来后,文警再帮其打开心结,分析道理。最终,老汉自感惭愧,同时接受了文警的公正调解。说起这件事,文警深有感触地说,冲动是一个人的大敌,只有时刻保持清醒的头脑,不受他人的情绪干扰与控制,才能把自己的工作干好。

 

受了这些伤还是值得

 

    再说他处警时受伤这件事。718傍晚,文警与小余到一在逃人员家中做劝说工作,行至半路,接到某小学门口有斗殴事件的警情。文警到达现场后,发现有10余人手持铁铲、木棍在追打一个人。见情况紧急,文警马上吩咐小余报警,自己则冲上前制止。那个被追打的男青年躲到一屋内后,见外面还有人围攻他,就从屋内找到一把长剪刀,气急败坏地冲向人群。文警知道这把长剪刀刺中人体的后果,也顾不了那么多,只身上前喝道:“放下剪刀,这样会刺死人的!”可男青年不顾一切地挥舞着剪刀,文警毫不犹豫地上前夺剪刀,却被那男青年用剪刀划破左手臂。鲜血染红了警服,周围的群众也被这男青年激怒了,纷纷上前协助文警制止,后在赶来处警的民警的协助下,把双方带到了派出所。

    文警的左手臂被划了7厘米的长口子,如不及时包扎,可能失血过多造成意外,围观的群众中,有一个在现场附近开个体诊所,只见这位个体医生用手按住文警的伤口,把文警拉到他的诊所,进行消毒、缝针。看到这些可爱的群众,再看看自己的伤口,文警还是笑了,他觉得,现场没有造成更严重的后果,受了这些伤还是值得。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017