注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

感恩友情 人生不寂寞  

2011-09-13 23:09:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中,我们离不开朋友的倾心相助。是他们的帮助,才让我们走出一个个困境;是他们的安慰,才让我们在困难中不失去信心;是他们的牵手,才让我们战胜生活中遇到的一个个苦难。因此,人生,当感恩友情,只有拥有知心朋友,生活才不会寂寞。

培根在《论人生》中对友情曾做过精辟的论述:“友谊在人生中是不可缺少的。如果没有友情,生活就不会有悦耳的和音。在没有友谊和仁爱的人群中生活,那种苦闷正犹如一句古代拉丁谚语所说,一座城市如同一片旷野。得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会则是一片繁华的沙漠。因此,那种乐于孤独的人,其性格不是属于人而是属于兽的。”我们应坚信,人与人之间能够在一起相处,当是一种缘分。如果能够互相理解互相关爱,就有可能成为朋友。真正的朋友间,与名无关,与利也无关,而是心与心的靠拢,心与心的交融。但生活中也不乏酒肉朋友、势力朋友,这与一个人的人品有关,与自己择友的标准更有关。即使你生活中交到了唯一的一个好朋友,而不是因为贫穷,也不是因为势利,那么你的人生还是快乐的,也是无悔的。朋友不在多,知心只要一个,说的就是这个道理。

我们看过《三国演义》,骁勇善战的吕布,曾在虎牢关大战刘、关、张,也曾独斗曹操手下六员大将,可他是个势利之人。他先认丁原为干爹,后来董卓封他为高官,他便把丁原杀了,认董卓为义父。王允深知吕布系势利之人,便用美女貂蝉为诱饵,设下连环计,赚得了吕布。此后吕布为得到美女貂蝉,竟又认王允为干爹,把董卓杀死。就这样,吕布成了“三姓家奴”,也成了世人唾骂的对象。实际上,君子之交以淡泊维系,不以利益为重,交往的最高境界当是“淡而不断”,就是相隔千山万水,就是不能常见面,但心灵是相通的,彼此之间永远互相记得,互相牵挂,即使有了困难,也会挺身而出给予关爱,从而做友谊更纯更真。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017