注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

【原创】站着坐着行着把警察做好  

2011-09-25 10:11:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

站着坐着行着把警察做好 - 原色天空 - 原色天空

 

【原创】站着坐着行着把警察做好 - 原色天空 - 原色天空

 

 俗话说:“站有站相,坐有坐相。”意指一个人无论是站着,还是坐着,都要有一个好姿态。人的仪态、表情和风度全面反映了一个人的素质、受教育的程度及能够被人信任的程度。一个人举止端庄文雅,落落大方,就能给人以深刻良好的印象。培根说:“相貌的美高于色泽的美,而秀雅合适的动作美又高于相貌美,这是美的精华。”笔者以为,要树立良好的警察形象,就要在平时养成良好的外在形态,随时注意自己的仪表,要“站如松,坐如钟,行如风”,从而把警察的风采提高到一个新的高度。

站如松,就是站着给人看上去像松树一样以挺、直、高的美感。

你看那炎炎的夏季,还是寒冷的冬季,人来车往的十字路口,总能见到兢兢业业指挥交通的民警,他们笔直地站在岗位上,用一双矫健的手规范地指挥着来来去去的车辆,不仅让交通秩序井然,而且让人给安全感,此外还可欣赏到他们规范执法的镜头和精神焕发的身影。

一场大型的公益活动,也离不开警察的护卫。如果在这种特殊的场合,警容不整,站立轻浮,人民警察的形象就会大打折扣。在执法或维护秩序的过程中,很可能群众对你反感而不予配合。因此,我们要养成良好的站立姿势,显示着不与众人一般的朝气与活力,从而给群众留下良好的形象,进一步和谐警民关系。

坐如钟,就是坐姿给人以端庄、稳重的感觉,使人产生信任感。

坐姿恰当可以向对方传递信息,给交流带来方便。像我们的窗口民警,天天面对前来办事的群众,就要在平时养成良好的坐姿,与群众交流时,身体上半身应稍微前倾,背部不要靠住椅背,双手平放在桌面上,眼神要集中,特别是坐时不能高跷二郎腿,否则会让人产生高高在上或者懒散的感觉。

再说,我们的刑警,在讯问犯罪嫌疑人或询问证人时,如果没有良好的坐姿,将会让对方产生不信任的感觉。坐姿端庄可以给犯罪嫌疑人以震慑、威严之感,嫌疑人在彻底信任警察之后,才会把自己的所作所为愿意给警察道个一干二净。良好的坐姿,恰当的审讯策略,将会给刑警以事半功倍的效果。

行如风,就是步态让人感觉朝气蓬勃、积极向上的精神状态,行走如一阵疾风,给人留下美好的印象。

如我们的巡警,接到指令赶赴现场,就要在规定的时间内完成处置任务;我们的刑警,接到群众报案,就要及时赶赴现场认真及时开展现场勘查和现场访问,条件成熟时要及时锁定犯罪嫌疑人;我们的治安警,无论是面对一触即发的械斗,还是一场大型的民事纠纷,都要像疾风一样快速赶赴现场,及时处置可能发生更为严重后果的纠纷或械斗。

笔者以为,上述只列举了交通警察、窗口警察、保卫警察、刑警、治安警察等警种的良好形象构想,仔细琢磨,其他警种也应一样,无论是站着、还是坐着,还是行着,都要有良好的姿态,惟此,方能树立警察形象,把警察尽善尽美地做好。


刊登在2011年11月4日《人民公安报》剑兰周刊第6版缤纷警营
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017