注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

履行好职责 没有任何借口  

2011-09-25 11:17:59|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

履行好职责 没有任何借口

 

文/黄华清

 

“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每位新生的第一个理念。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一个任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。秉承这一理念,无数西点毕业生在人生的各个领域取得了非凡的成就。

这个经典事例,使人受益匪浅。作为警察,党和人民交给我们的既艰巨又光荣的任务,就要以西点军校的理念为榜样,就要认认真真地完成本职工作,不能有任何借口敷衍塞责。

在日常工作中没有干好,就找一个借口,实际上是逃避困难或责任,却不知会给我们带来无比沉重的代价,不仅让群众不满意,而且让自己身心不踏实、不愉快。因此,我们要改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到实际工作和生活中来。因为现实中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人。

细细想来,寻找借口在某种程度上是应付别人、推诿别人,实际上也是自欺欺人。以自己原谅自己的方式推卸责任和应该完成的任务,那么就等于失信了他人,失信了国家和人民对警察的信任。

有人说,世界上的敌人,不是别人,而是自己。此话不假,一个人要战胜敌人,首先就要战胜自己。不为自己找任何借口,就是自己向自己发出挑战,无需豪言壮语,只要默默奉献,用自己的实际行动发挥自己的潜能,尽职尽责做事,树立自信,从而登上人生成功的阶梯。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017