注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

付出了 心安了 收获了 快乐了  

2011-10-19 11:24:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付出了 心安了 收获了  快乐了 - 原色天空 - 原色天空

 

 人生在付出与得到中交替进行。付出是一种态度,是一种努力;得到是一种结果,是一种收获。农民付出了辛勤的汗水,才会收获硕果累累的稻谷;青年们付出了纯真的情感,才能收获美丽的爱情。人生付出了精力与心血,才会收获如愿以偿。只有付出了,心自然就会安然,也会在收获之后拥有无与伦比的快乐。我想,作为一名与文字打交道的人,对“付出与得到”的道理的认同也应该一样。

这些年来,我利用业余时间,跟踪报道过大案要案,采访报道过警营人物,也曾写过经验交流性的文章和大量的出自内心的散文,加起来少说也有几百篇,大部分文稿均发表在报刊、杂志及网络媒体。每当我在网络上查到了我所撰写的文稿得到编辑老师的认可,看到报刊上一行行散发着油墨清香的铅字,看到网络上一篇篇用自己心血铸就的拙作,心中十分激动,更加增添了我以后要坚持写下去的劲头。因为,只有文字,才会让我的业余生活丰富而多彩;因为,只有文字,才会让我在人生的道路上得到不断的锤炼与进步。

还记得今年正月过后的那段日子,由于节日消闲,懒于动笔,以至于市公安局宣传处一位关注我的领导交给我的采写一篇大要案的任务没有及时完成,心中甚有不安。后来,我终于静下心来,利用空余的时间,专程赶到看守所采访犯罪嫌疑人,还找到有关当事人询问有关情况。那时,别人忙于娱乐,我却独守一份孤独,与文字为伴,挑灯夜战,先搭整文框架,再细写案例精华。写了改,改了写,反复琢磨,我利用二个夜晚,终于撰写了五千余字的要案报道《毒瘤下的“复仇”人生》,先后发表在《江西公安》杂志、《九江公安》杂志、《人民公安》杂志、《法制与新闻》杂志。成功的喜悦激励着我,让我有了发自内心的感叹:只有精心付出,才可能有丰厚的回报。

我局有一位女民警,身体欠佳,单肾摘除还患有严重的结石,却十余年如一日坚守在看守所这个平凡的岗位,用真情换真心唤回多少个女在押人员的良知,以羸弱的身体加过多少个夜班和节假日,故事真实感人。我利用业余时间专门对她进行了采访,然后赶写有关警营人物事迹的稿件,由于事迹感人,加之进行了深入的采访,我仅用了一个夜晚就把有关她的故事编制成一篇文章,先后发表在今年725日《人民公安报》第七版人物版面、《江西公安网》警界人物的版面。当得知我局城镇派出所民警余育文因公负伤的消息后,我又赶到余育文的办公室对其进行了翔实的采访,有关余育文的事迹文章也发表在824日《人民公安报》第七版法案/人生和《江西公安网》警界人物版面。这些宣传民警的文章发表以后,在我局掀起了不小的波澜,九江市公安局和都昌县公安局的网站先后在首页重要位置进行了转载。今年上半年的开门评警活动中,我局认真转变工作作风为群众办好事、办实事,我连夜加班整理了《都昌“三种面孔”赢得群众赞誉》一文发表在420日《人民公安报》治安管周刊头版的显要位置,在全省乃至全国的公安系统和社会上均起到了良好的宣传效果。

今年7月,我县发生一起绑架在校女生的案件,由于侦查方法妥当、攻破及时,我利用空余的时间对刑警的破案事迹进行了专访,接着加夜班撰稿,在今年81日《人民公安报》第七版探案版面刊登了我所撰写的《12岁少女拿到成绩单后没有回家》一文。此外,我还总结自己工作方面的经验,撰写经验性的总结文稿,今年216日和1018日《人民公安报》第八版分别刊登了《处警民警应具备五种能力》、《妥善处置案事件三宜三不宜》,编辑的认可和同事们的赞美,让我在写作的道路上越干越有劲,越干越有滋味。今后,我还将继续努力,笃信“付出就有回报,收获就有快乐”这句自己编写的格言,在警营的天地里,自由地翱翔,写出更好更有深度的文章。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017