注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》今日八版刊登我的文章《妥善处置案事件三宜三不宜》  

2011-10-19 11:50:07|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《人民公安报》今日八版刊登我的文章《妥善处置案事件三宜三不宜》 - 原色天空 - 原色天空

 

 

    我曾在派出所工作过10余年,现在治安部门工作,经常下基层协助派出所调处民事纠纷及办理行政案件。从基层派出所到机关治安部门,遇到的纠纷或案件少说也有几百起,自己亲自处理的至少也有几十起。在实际工作中,我总结认为,处置案事件应坚持宜快不宜慢、宜公不宜私、宜细不宜粗的“三宜三不宜”原则。

    宜快不宜慢。一是接到报警后出警要快,这样能将矛盾纠纷控制在萌芽状态,不使事态扩大,有利于日后的调解;二是受案快,民警及时固定相关证据,为日后的调解或处理提供有力的依据;三是快速接触当事人。民警到达现场后要快速接触当事人,不要道听途说,这样能让当事人在心理上感觉事情“有人管”,不会因个人情绪急躁而使事态进一步扩大。20105月,江西省都昌县中馆镇一名7岁女孩被一条疯狗咬伤致死后,民警及时出警,找到疯狗及其主人和现场的目击证人,之后即对疯狗的主人进行了事前处理告知,使赔偿问题很快得到了解决。

    宜公不宜私。一是公正不阿,不徇私情。民警在处理纠纷的过程中,很可能会遇到双方当事人各自请来的 “说客”,这类人可能就是民警的亲朋好友。此时民警要保持清醒的头脑,对是非曲直要把握得准,不能徇情枉法,该指出的要指出,该教育的就教育,让当事人心服口服。二是公正执法,公平待人。调处纠纷的宗旨是要促进邻里和谐,不让事态恶化,因此民警处理时应当以调解为主、处罚为辅。当调解不成时,处罚一定要在法律的框架内,在查清违法事实及收集证据后依法进行处罚。双方均违法造成轻微伤害的调解不成功时,要分别公平指出,让当事双方都保持冷静克制,接受法律的处罚。今年3月,我的一名亲戚与一名的哥因租车费用问题发生纠纷,之后两人发生了互殴。派出所民警处理时,我的亲戚找到了我,但我并未徇私情,而是耐心劝说,指出他的不当之处。的哥了解到我的态度后很受感动,心平气和地接受了派出所的处理。

    宜细不宜粗。这里所说的细,是指在调解、收集证据和处理时,都要细致到位。民警到达现场平息事态控制局面后,要及时细致地收集相关证据,为现场拍照,细致地询问当事人及旁证,为日后处理奠定基础。如今年6月,都昌县大树乡发生一起醉酒人殴打他人的案件,民警及时找到了当事人和旁观者,对现场及伤者的伤势进行了拍照。由于细致收集了证据材料,民警很快将事件妥善处理。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017