注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

给新警上课有感  

2011-10-19 16:03:02|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给新警上课有感 - 原色天空 - 原色天空

 

给新警上课有感 - 原色天空 - 原色天空

上星期四,承蒙局里厚重,让我到本局培训中心给三十八名新警授课,内容是有关治安管理方面的知识。在我作出决定之前,我反复推辞谦虚了一番,但还是未能推掉这份差事。我就像一名士兵接受一桩任务一样,无条件地接受了。

记得公安机关刚刚实行网上办案时,我作为局内四名授课中的一员,先是到德安县公安局接受了创办软件方的培训,学到了一定的知识,回来就给本局民警授课。可是,我也是“半桶水”,很多问题还不是很熟悉,遇到不能解决的问题还得打电话给创建软件的制作方,所以有时遇到尴尬事。但由于我对工作的认真,加之有时节假日或深夜,也为本局民警办案作一些问题帮助,为他们提供服务,也就赢得了他们对我的尊重,同时加深了我们同事之间的友谊。此外,巡警培训,我也作为一名教师为他们讲授了现场如何接处警,以及临时处置现场纠纷或案件的“经验”。所以,我认为,本局以为我有一定的授课“经验”就特地安排了我吧。

这次给新警授课,我利用一个寂静的夜晚,花费了近四个小时的时间备课。从理论知识到实践,从调解民事纠纷到处置案事件,从做好群众工作到服务群众取得群众信任与理解,我都备足了教材知识。

一大早,局内的警车就到我所住的楼边接我,近四十分钟的车程,七时四十分就赶到了本局设在土塘镇的“都昌县公安局培训中心”,简单吃了一下早餐,八时整就开始授课了。局政工监督室副主任周俊英把我介绍给学员,在学员们热烈的掌声中,我先介绍了一下自己,然后言归正传开始授课了。我把治安管理知识的相关概念讲完之后,就着重逐条以平时我所办理的案事件为例,让他们了解治安工作。虽然这些学员还不太了解治安管理工作,但他们都认真听讲,大多数人还能认真做笔记。在讲到同群众打交道时,其中有一项是,外地警察需要学一点本地方言,才能与当地群众打好交道。我列举了本局优秀民警姜少龙的成功事迹,他深夜冒大雨救助一名个体女老板的故事,我以诙谐的言语和幽默的讲解,让每个学员了解了我们的姜所长“深夜英雄救美”的传奇故事,赢得了学员们一阵阵掌声。这里不仅让他们了解到学一点本地方言的重要性,还让他们知道我们的公安工作,不仅仅是侦查破案的任务,服务群众、为群众办好事、办实事也是我们新时期警察的光荣任务,因为我们的工作性质大多已转变服务民生。特别是讲到窗口民警服务群众,要热情服务,办事严格认真,要有微笑服务,态度和谐时,我列举了他们已经知道的修水女协警的故事,真正让他们认识到,服务群众是一门很深的学问,要取得群众的信任与支持,赢得群众的满意度,更是我们公安机关当前要解决的难题。在讲到处置醉酒警情时,我把本人发表在《人民公安报》的一篇题为《妥善处置醉酒警情应做到四个不》一文,与他们一起分享处置方法与技巧,得到了学员的认可。

整个上午分了二大时间段授课,课堂纪律非常好,除中场休息了十来分钟,这些学员没有一个人离席,没有一个人讲话,甚至没有一个人接听手机,个个集精会神。我深有感触,在结尾时,我专门就学员的认真态度作了一番感谢:有你们这样的新警,我们都昌的公安队伍增添的新鲜血液一定鲜活而有力!我想,也许是我事前作好了充分的准备工作,才让他们愿意接受我所授的内容,听了一个上午的课程而不厌烦。培训班结束后,本局除了评定了优秀学员和优秀班干外,还把我评为唯一的优秀教员。也许,我们做任何工作,都要认真作好准备,就如我们的人生,没有充分的准备,也将会杂乱无章,成功就不会轻易到来。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017