注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

今日人民公安报8版刊登《都昌开展区域警务协作的现状与对策》  

2012-11-07 09:21:50|  分类: 要案特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日人民公安报8版刊登《都昌开展区域警务协作的现状与对策》 - 原色天空 - 原色天空

 


今日人民公安报8版刊登《都昌开展区域警务协作的现状与对策》 - 原色天空 - 原色天空

 

    当前,面对治安警务工作跨乡镇、跨县市、跨省区日益增多的实际,警务协作问题成为摆在各级公安机关面前的重大课题之一,各地公安机关各自为战的格局早已被打破,相互之间的协作不断,虽取得了一定成效,同时也存在很多问题,现结合江西省都昌县公安局近几年来警务协作的情况做一点思考和探索。

    一、都昌警方当前开展区域警务协作的基本现状和存在的问题

    (一)基层警务配置及警务协作机制的现状

    都昌县现有人口80万,都昌县公安局现有警力401人,其中161名基层民警分布在全县19个乡镇派出所,占总警力的41%,基层警力比较薄弱,警力分布远远达不到规定的警力配置要求。目前,该县的农村乡镇派出所多的有10名民警,最少的只有5人,基层警力特别需要补充。

    一个派出所的警力分成若干个片区,民警平日基本下基层办公,由于发生大型治安案件及纠纷时间存在不确定性,导致警方在凑足人员处置警情方面存在一定的困难。在这种情况下,都昌县公安局通过调查研究,将全县划分为5个区域,每个区域有45个派出所联合协作,遇有警情,联合出警、联合办案,实现了片区联动机制,较好地解决了警力少且不能形成“拳头”的局面。

    (二)县级公安局之间治安警务协作的现状

    都昌县傍依鄱阳湖,与多个县相邻、相望,素称“鱼米之乡”,有占县域近一半的浩瀚水域,水产资源丰富,但常因县域渔民之间的纠纷产生治安问题,特别是都昌县与鄱阳县的渔民常为捕捞发生纠纷甚至斗殴,有重大的治安隐患。

    近几年,都昌县公安局水上派出所与鄱阳县公安局建立了联合防范长效机制,取得了一定成效,但由于受区域限制影响,这些机制有许多需要改进完善的地方,如联合巡逻的开支过低、巡逻人员的大局意识不强等,机制并不能很好地运作流转。

    (三)跨省、市公安机关之间警务协作的现状

    跨省、市公安机关由于受距离的影响,交流上存在一定的困难,遇有重大问题需要协作时,办案办事民警没有熟悉的“引路人”,仅凭个人能力建立和融洽彼此之间的关系。另外一种情况是,已经建立好的关系由于人员工作调动频繁,没有与接岗的人协调,导致联系中断。当然也有很多成功案例。2010416,都昌县公安局在上级部门的大力协助下破获一起组织淫秽表演案,涉案人员大多为河南人,都昌警方主要负责人及时与河南警方的主要负责人取得了联系,并多次前往河南与同仁交流沟通,成功调查取证,使犯罪嫌疑人得到了及时打击,较好地开展了跨省市之间的警务协作。

    二、进一步完善治安警务协作的几点思考

    (一)要有大局意识,思想认识要到位

    治安民警要有大局意识,端正警务协作的认识,避免各自为政的思想。思想决定一切,必须端正思想认识,高度重视警务协作的重要性和必要性,单位要多组织民警学习,引导他们认识警务协作的好处,从而使民警能够真正把思想与行动结合起来。

    (二)要加强沟通联络,明确各自的工作职责

    各级公安机关负责人要积极主动定期召开联谊会,加强沟通联络,会上既可交流工作,又可沟通感情,对这样的联谊会要长期坚持,并指令专人负责。同时,对各自在工作中发现的问题与处置对策,可进一步探讨,明确各自的工作职责和工作方向。此外,要完善各项协作制度,根据治安特点、发案规律、警务活动规模和紧急程度,对各协作单位出警支援的程序、方法、协助人员职责予以明确,严格规范工作交接、协作程序,避免推诿扯皮,贻误战机。

    (三)要加强警务信息化建设,实现资源共享

    各级公安机关要抓好信息系统整合,着力打破目前基层所队信息分散孤立状态,构建综合信息平台,提高信息共享程度;要强化基础工作对接,强化信息录入研判,将计算机操作和信息化应用作为基层民警培训的重要内容,真正做到信息全警采集、全警录入,实时更新。

    (四)要实行奖惩机制并及时兑现,提高民警的工作积极性

    造成警务协作机制运转不畅的原因很大程度上在于协作单位之间的责任、利益不统一,只有建立科学的考核机制,将协作单位之间的责任、利益实行有效“捆绑”,才能从根本上扭转被动局面,形成战斗合力。考核结果严格与单位评先创优、民警政治经济待遇相挂钩,从而使协作单位之间真正成为目标一致、荣辱与共的责任共同体。(本报记者 肖海员 通讯员 黄华清)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017