注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

警察慎重交友之我观  

2012-03-10 22:17:35|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

警察慎重交友之我观

 

◇黄华清

 

生活在大千世界,处在各种社会环境中,交友是必然的。作为警察,也食人间烟火,交友也是生活中的一部分,但选择交友、慎重交友是非常重要的。

孔子说:“益者三友,损者三友”,意思是,有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。与正直的人交朋友,与诚信的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的。与谄媚逢迎的人交朋友,与表面奉承而背后诽谤人的人交朋友,与善于花言巧语的人交朋友,是有害的。交了好朋友,就能得到朋友的帮助,自己也会受益,反之,交了坏朋友,有可能被他们拉下水,遗恨终生。孔子还说:“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之俱化矣。”著名作家克雷洛夫说:“选择朋友一定要谨慎!地道的自私自利,会戴上友谊的假面具,却又设好了陷阱来坑害你。”傅玄说:“近朱者赤,近墨者黑。”这些话都是教育人们要慎重选择朋友的道理。

警察为何要慎重交友,这是由于警察的工作特殊性所决定的。警察头顶国徽,身穿橄榄青,工作宗旨是全心全意为人民服务。如果与不三不四之人交友,就会使警察形象大打折扣,让警察脸上蒙羞,人民群众也会对你深恶痛绝。

警察交友,要考虑是“益”还是“损”,即考量他们对自己的工作生活是有利还是有弊,对那些千方百计利用你的人,要态度坚决,断然拒绝。在选择的时候,不要被娓娓动听的蜜语甜言所陶醉,也不要被谦恭顺从的表面所迷惑,更不要被假惺惺的笑脸所欺骗,而要在实践中用理智的头脑去识别真伪,考验真假友谊。真正的朋友,不是在顺境中能找到的,而是在逆境中发现的。当你处于顺境中,一些心术不正的人为了利用你,会设法巴结你;当你逆境时,就会躲得远远的的。真正的朋友就在最困难、最需要的时候,出现在你的面前。沙士比亚说得好:“一个人倒霉至少有这么一点好处,可以认清谁是真正的朋友。”

警察交友,要看清他是冲着你什么而和你结交的。如果他是冲着你的权利和地位,要学会拒绝,要果断断绝来往,藕断丝连必受其害,当断不断必遭其乱。把握了这些原则,就可以珍惜你的时间、精力和金钱,去做自己想做的事情。

 

 

             

 

 - 伊人 - 在水一方

 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017