注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

在孤独与寂寞中磨炼  

2012-03-11 23:20:36|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在孤独与寂寞中磨炼

 

 

能在孤独与寂寞中,保持一份淡定,一份执着,继而获取灵感与力量,当是一个坚定勇敢之人。纵观古今,能在孤独寂寞中光照人寰,司马迁是也;能在社会舆论子虚乌有的围困中施展才情、保持孤独寂寞的,苏东坡是也。因为,他们在孤独中,心灵爆发出激情,激情碰撞出灵感的火花;在寂寞中,灵魂通过自我沟通和反思,累积了更大的能量。

孤独是一种超脱,可以使人更集中、更炽热、更自觉地投入和进入超前性的思考。而那些喜爱喧嚣张扬的人,乐于沉浸在世俗的欢乐里,永远也无法品尝到孤独之美。高山是孤独的,因为它挺拔;大海是孤独的,因为它没有影子;黄金是孤独的,因为它喜欢缄默;冬天是孤独的,因为它惯于孕育。孤独不是“与世隔绝”的简单代名词,而是一种境界、一种洒脱。孤独是因为不愿趋炎附势、阿谀奉迎;不肯同流合污、随波逐流;不想自欺欺人、失去自我。孤独不是无奈,而是选择;不是封闭,而是超脱;不是痛楚,而是愉悦。

寂寞是一种情感,做人要耐得住寂寞,特别是我们警察,经常接触到社会的阴暗面。要不为外物所诱惑,要抛开私心杂念,不浮躁,不盲从,保持正确的人生态度和价值取向。贝多芬一生寂寞孤独,但他却说:“当我最孤独的时候,也就是我最不孤独的时候。”因为他在寂寞孤独中领略了大自然的恩赐与美妙。张若虚的《春江花月夜》一文中,“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人。”深深地刻画地张若虚当时那前不见古人,后不见来者的寂寞之情。

“世界上最强的人,也就是最孤独的人。只有最伟大的人,才能在孤独寂寞中完成他的使命”西哲如是说。只有面对孤独的坚强,耐得住寂寞的磨炼,才能累积力量,锤炼自己,才能在孤独寂寞中战胜自我,从而走向成功。

 

                                                                         

 

 - 伊人 -

 

 

伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017