注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

“忠勇”人生不等闲  

2012-03-25 12:41:36|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

“忠勇”人生不等闲

 

□黄华清

 

忠勇是一个人名,我们是在中国警察网QQ群上认识的,虽然年龄有点悬殊,但我们有一种相见恨晚的感觉。

他叫李忠勇,河北省井陉县人,一位1952年出生的老公安,70年参军,86年转业到地方工作,做过政工干事,当过国防教育办公室主任、县人武部副政委,最终圆梦成为人民警察,位居县公安局副局长、纪委书记等职。他笔耕不辍坚持40多年奋战在新闻写作的路上,特别是2003年退居二线以后,仍然以一个普通的民警身份写稿,精神之可嘉;每年在各级媒体发稿300余篇,其成绩可喜可贺。

粗糙地看了一下他写的《金盾之歌》第一部,我对他的了解却很多。虽然文字平淡朴实,没有华丽的词藻,但其真挚的笔触深深感染了我的灵魂,似涓涓流水沁人心脾;虽然他写的故事,是他一路走来的平凡的人和事,但我看出了他的率真,他的朴实,他的顽强,他的诚信。对照自己,作为我也是一位新闻写作撰稿人,不觉汗颜羞愧。缘于对他的崇敬和佩服,我决定利用我一点时间记载一下他的故事,以及可以让我受益的地方或者可以学习他的点点滴滴。

人生在世,难得有一种爱好,没有爱好的人生,将是平淡无味。李忠勇大哥就是视新闻写作如生命一样重要的人,他可以不要星期六、星期日,也可以不要节假日,只有有新闻线索,他就会赶到实地采访。在采访中,他丢下曾经风风光光的公安副局长的头衔,与民警同吃同睡同工作,特别是他能做到不耻下问,确乃常人难做到。

学习他的辛勤与吃苦耐劳的精神。他在日记中写道:“写报道就要有稿子不要命的精神”,可见他对新闻写作的爱好到了何种热爱的程度!在从事新闻写作过程中,他忙于正常工作,只能利用业余时间写稿发稿,因此常常是挤出时间忙于采访,写稿。他不喝酒、不打麻将,少看电影、电视,但总能保证每天有45个小时业余写作。冬天忍受着寒冷的侵袭,夏天冒着炎炎酷暑,不惧烈日烤,不惧冷冻天。曾经写稿发稿是通过邮政局寄信,为了赶上新闻的时效,他常常饿着肚子、带着稿子,挤上公共汽车,一个报社一个报社地投送,其吃苦耐劳的精神令人折服。

学习他锲而不舍与顽强拼搏精神。他总结了新闻写作之五勤:脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤、手勤,在新闻写作的道路上,发挥自己的优势,顽强地坚持。他曾得过膀胱肿瘤,需要立即实施电切手术,但他惦记手头上的几篇新闻稿要发出来,硬是把新闻稿写好以后,才走上了手术台。出院以后,他一边工作,一边写稿,一边化疗,与病魔顽强地抗争着,奇迹出现了,他赢得了对生命的尊重,终于迎来了新闻写作丰收的巅峰。《石家庄日报》曾以《一腔热血著文章——记共产党员李忠勇》为题,对李忠勇的事迹进行了大篇幅的报道。

学习他淡泊名利与谦逊待人的秉性。他喜爱总结自己,善于总结自己。他说,工作之余,写点东西,既为爱好,也为陶冶情操;退居二线以后继续坚持写稿,也是缘于爱好,是对自己生活的一种最好的慰藉。可见,他对新闻写作没有功利性,而纯粹是一种精神寄托。他迷恋,但他没有迷失,因为他书写的人和事,都是身边的优秀人物,是对警营人物的真情讴歌;他痴情,但他没有“痴人说梦”,写的文字都是实实在在、真情流露。人们常说,文如其人。我想,李忠勇就是一个最好的佐证。

忠勇忠勇,忠诚勇敢,警营笔耕不辍的老黄牛,他的人生不等闲!

 

 

 

伊人-在水一方 - .

  伊人边框

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017