注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》4月13日7版头条刊登:《五分做人 三分做事 二分交友》  

2012-04-13 08:52:05|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民公安报》4月13日7版头条刊登:《五分做人 三分做事 二分交友》 - 原色天空 - 原色天空

 

《为人三件事》:五分做人 三分做事 二分交友

 ——推荐人——
    江西省都昌县公安局 黄华清

    ——内容简介——
    穆子青所著的《为人三件事》,以为人作题,以做人、做事、交朋友作眼,内容古今中外融通,多侧面、多角度、多层次地揭示为人这个主题。书中列举了一个个观点、一个个道理,都给人以启迪,让读者充分明白,人生是一门重大的课题,有做也做不完的事情,但当我们走到生命的终点,站在人生尽头处蓦然回首,会突然发现为人三件事就是:做人、做事、交朋友。这三件事是人性的折射,是贯穿人生始终的重要组成部分。同时,告诫人们要真正懂得,做人是一种境界,需要技巧;做事是一种技巧,需要境界。把做人与做事相互结合相互交融相互衬托,才会使生命的意义变得更加深刻、更加丰富。

    ——推荐理由——
    当前,如何更好地构建和谐的警民关系,是摆在各级公安机关面前的重大课题。如何取得人民群众的信任、理解与支持,就要树立良好的人民警察形象,这就要求每位民警从言到行,全心全意为人民服务,做人民群众喜爱的好人、知心人、贴心人。而《为人三件事》这本书分别就做人、做事、交朋友这三个方面列举了大量的事例,通俗易懂,不仅可以陶冶情操、增长智慧,而且可以提炼精神、完善人格。
    这本书蕴藏着许多哲学,给人以启迪与智慧。之所以百读不厌,是因为它蕴涵着哲理,让人不能忘却。民警工作之余,通过学习这本书,在潜移默化中树立正确的人生观、价值观,培养良好的道德情操,不断增强道德意识,从而能更好地把全心全意为人民服务的根本宗旨运用到本职工作中去。同时,在工作与生活中,能更加恪守“己所不欲,勿施于人”、“君子爱财,取之有道”等起码的道德标准,培养健康文明的生活工作习惯。从“不为五斗米折腰”及“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等故事中获取力量,从而坚守自己的信念与追求,维护自己的人格修养与节操尊严。

    ——读后感——
    读罢此书,受益匪浅。假如把人生比作十分,那么就是五分做人、三分做事、二分交友。做人就要耐得住寂寞,经受住考验;做事就要积极主动,不推诿拖拉;交友就要谨慎思考,相互爱护理解,真正做到“干干净净做人,踏踏实实做事,认认真真交友”。
    赠人玫瑰,手留余香。当我们在给他人点亮一盏心灯时,其实也将自己照亮。
    作为一名警察,就要做一名有爱心的人。在目前开展的“三访三评”深入“大走访”活动中,面对基层的群众,我们要充满爱心,真情、真心地帮助群众排忧解难,做群众心目中的好人、贴心人,要主动拉近警民之间的距离,不分贫富差距,不分地位高低,与人民群众交知心朋友。微笑是一种令人愉悦的表情,是一种含义深远的体态语言,微笑可以大大地缩短人与人之间的心理距离,能迅速增进亲近感。因而对前来办事的群众,不管是认识的,还是不认识的;不管要办何种事情,也不管地位如何、贫富如何,都要一视同仁,给予温暖的微笑和贴心的服务,要让人民群众真正从内心感到公安机关的爱护之心,从而和谐警民关系,树立良好的人民警察形象。
    我们从书中读到,把做事当作一种学习与磨炼的机会,甚至把它当成一种艺术,就会充满着乐趣,产生一种力量。不停地做事,生活就会五彩缤纷;不停地做事,前途就会光明无限。
    我们警察所做的每一件事,有大有小,都要主动地、踏实地去做好、做扎实,而实际上,做事就是一种责任,是履行义务。能否把事情做好,取决于一个人的做事态度。因此,只要满腔热忱,不畏艰难险阻,脚踏实地去干事,就会心想事成。
    人活世上,不可能总是一帆风顺,总会遇到跌倒的时候。不管因何跌倒、伤得如何,我们都要及时爬起来。人食五谷杂粮,难免遭受挫折或不幸。一个小小的错误,并不能代表什么,改变它在于一个人的态度问题,能从失败中获得教训,把错误的损失降到最低,要知道,失败不该成为颓废丧志的原因,就把它当做我们遇到的一个个新鲜的刺激,永不言败,找到挫折或不幸的真正原因所在,从失败中总结经验教训,从而获得力量,找到通往成功之路。
    人生没有朋友,将是可怜的孤独者;没有友情的社会,则是一片繁华的沙漠。此书告诫人们,交友就要认真审慎,要擦亮眼睛,哪些是为势利而来,哪些是真心敬佩互相爱护,哪些是志同道合,坚持自己的择友标准,即使只有一个朋友,也不感到寂寞。作为一名公安民警,随时要注意个人行为准则,坚守个人底线,廉洁自律,认认真真交好友。
    人的一生,难免有这样那样的缺憾。有些缺憾,未必就是坏事,特别是感受到了刻骨铭心的痛楚之后,体味到自己真实的付出之后,虽未获取自己所求的东西,但在遗憾中找到了人生的真谛。每个人的工作、生活中都会有或多或少的缺憾,我想没有几个人会真正喜欢它,但它确确实实又是生命中的收获。它可以是美好的回忆,也可以是痛苦的煎熬,带给人的是对生命更多、更深刻的感悟。

    ——精彩摘录——
    人活一天就得做一天人,担一天忧,尽一天责,就得讲一天内涵和修养。涵养,使人严肃而不孤僻,使人活泼而不放荡,使人稳重而不呆板,使人热情而不轻狂,使人沉着而不寡言,使人和气而不盲从。每个人都是塑造自己的工程师。
    一泓清潭慷慨给予了农田一脉清水,它自己就得到了注入一脉新水的机会,于是这泓清潭不腐,始终荡漾着澄澈和鲜活。一个树根慷慨给予了叶子以养分,而叶子却给了它阳光和氧气,于是这个树根越来越壮、越扎越深。帮助别人就是帮助自己,赠人玫瑰,手留余香。
    有人把事当作一种不得不应负的责任或苦役,因此心理上先拒绝做事,结果在不得不做的过程中,感到辛苦与乏味。相反,如果把做事当作一种学习与磨炼的机会,或想到它对人对己的帮助,甚至把它当成一种艺术,你就会觉得它充满着乐趣,而逐渐使被动的心情转为主动的力量。
    一个人有什么样的朋友直接反映他的为人。朋友有好坏之分,良朋益友可以给你带来很多帮助,恶朋佞友却会给你带来许多麻烦,甚至引你走上邪路。因此,谨慎交友显得非常重要。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017