注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》7月20日6版头条刊登《难忘老警陪我做笔录》  

2012-07-20 07:38:09|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《人民公安报》7月20日6版头条刊登《难忘老警陪我做笔录》 - 原色天空 - 原色天空
 

     回首往事,凝眸那个充满朝气和阳光的青春岁月,19岁的我从省警校毕业,如愿以偿成了一名乡村派出所民警。刚分到所里,浑身有使不完的劲,所内民警也因我们这批新生力量的到来非常活跃,大伙都戏称新警是“科班出身”。也许年少轻狂,也许见识浅薄,我竟有种沾沾自喜飘飘然的感觉。然而,没过多久,这种感觉就被老民警的一次偶然教诲消失得无影无踪。
    那是个临近午餐的时间,辖区发生一起殴打他人案,老张、老黄带着我和另一名新警赶赴现场出警。通过村干部,我们很快找到了当事者,也就是违法人曹某,老张、老黄去做安抚伤者工作,询问曹某的任务自然落到我这个新警身上。凭着在实习期间有过询问他人的“经验”,不到20分钟,我就把材料搞好了。当我把材料送到老张手上时,满以为会得到老张的表扬。然而,老张草草看了一遍后,就紧皱眉头:“你这只是粗记了一下过程,内容却根本反映不了谁打了人,打了哪里,整个笔录根本没有吃透事实经过。公安工作来不得半点马虎,如果不细致点,草率了事,怎么能办好案?”年轻气盛的我听后,觉得非常刺耳,就愤愤地说:“我没有搞好?那你来搞!”说完把材料一撂,就独自离开了。老张没有生气,紧随我后,轻声细语:“你不要生气,你初次办案,不懂得固定证据的重要性,年轻人做事草率,我也是理解的,但你要知道,做人就要踏踏实实,谦虚才能进步。如果我不把你的缺点指出来,你如何能提高自己?我是真心希望你能进步呀!”几句简单而真诚的话,说得我满面通红,我当即返回询问室。老张接着说:“你记录,我来问话。”之后,老张一边询问,一边指点我做笔录。案发时间、地点、参与人员、事情起因、殴打细节等等,老张都问得清清楚楚,我在老张的指点下,记录也明明白白、一目了然。
    回到所里,所长看了我搞的材料,当场表扬我:“这材料还真有模有样,不错啊!果然是科班出身!”而我听后,顿觉羞愧,在一旁的老张也连声附和,说我整理材料有条不紊。实际上,于我心底,非常感激老张的及时教诲与真诚相待,也更佩服老张的为人。这以后,我有事没事总找老张聊天,他也很乐意交我这个忘年之友,不仅教我怎样办好案件,还教我许多做人的道理。
    弹指之间,20多年过去了,但老警教诲的话语,随岁月沉积,成了我谦虚做人、真诚做事的座右铭。因此,在被领导和同事赞美时,我默默感恩着老警当年那些真挚的教诲。老警并不经典的教诲,从此就是我的一盏最经典的航向灯。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017