注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

6月8日《人民公安报》交通周刊4版:烟雨江南梦长留  

2013-11-08 11:29:07|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月8日《人民公安报》:烟雨江南梦长留 - 原色天空 - 原色天空
 

       “人语夜船归何处,家住江南黄叶村。”江南,无数人梦中如诗如画的家园。欣赏江南的美景,一定是世间最惬意的事情。身处江南,却不知她的美,一定是个遗憾的事情!江南,时时牵动我心中的思念。小桥流水、田园如绣,暮色沉沉中,盘桓在青山绿岭中,我的心像一簇微风中的幽兰轻轻颤抖。
        看书中,看画中;思远古,望今朝,谁不赞叹江南的美。看那绵绵细雨下的小桥流水,多情的江南,曾经那样深情款款地接待过漂泊在外的游子。江南的山,一片片翠绿多娇,映入眼帘陶醉心里;江南的水,清澈透明一尘不染,喝在心里美在脸庞;江南的人,个个精神焕发,一路欢歌一路笑。江南之美,美在它的纯朴,美在它的天然。
        你想,诗意的山水,淳朴的民风,不知道吸引了多少双渴慕的眼睛?牵牛的老人,放学的娃娃,还有那袅袅的炊烟,林梢的斜阳,构成了一幅幅多么淡雅惬意的图画!江南的灵秀正在于它本身的自然清新、淡雅精致。
        春天到了,人们成群结队联翩而至,就连偏僻的山野小屋也挂起了耀眼的红灯笼。亭台楼阁如雨后春笋,崭新的轿车涌进乡村小镇,一片人影杂沓中,只是不知道那些长留在我梦里的江南山水,你可还是我梦中的娇容?
       曾在电视或电影里,看过无数关于江南美景的图片。印象中游过江南的名人不胜枚举,他们为后人留下了多么珍贵的文化遗产!他们的名字,犹如浩瀚夜空的繁星,令人心醉神迷。江南自古多才子,他们收敛了狂士的傲气,失却了江南游侠的潇洒。他们渴望荣登龙台而终不可得志,于是寄情山水,隐于江南,在梅林间高唱低吟。伯牙抚琴,子期安在?正是这些名人,为江南奠定了丰盛的文化底蕴,为江南带来了更多的、更深的文化内涵以及太多难以计数的历史沧桑感和厚重感。
         “日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。但愿有一天,能让飘荡在都市喧嚣间惆怅和落寞,消失在江南烟雨的浪漫美景中;能让人们心中的浮躁和空虚,消弭于江南烟雨清雅的茶座里。烟雨江南,不会只有“春江花月夜”的低吟,而是“梨花村里叩重门,握手相看泪满痕”的动人景象……但愿我心中的江南烟雨永远在梦中长留,永远如梦中一样美好。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017