注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

(人民公安报)3月22日8版作品头条 琴声从山岗上飘来  

2013-05-19 10:48:26|  分类: 我的小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (人民公安报刊登)琴声从山岗上飘来 - 原色天空 - 原色天空
 

 

 (小小说)琴声从山岗上飘来

   

 

     阿泉走的时候,年仅32岁,他是在一次执行公务过程中不幸殉职。

        
追悼会那天,许多亲朋好友,阿泉生前的领导、同事纷纷从远方赶来,他的父母、妻儿撕心裂肺,哭得死去活来。阿泉身旁,还有一位老太太和两个小孩,一直痛哭不已。村里人纳闷,这三位不速之客到底又是谁呢?

       
老婆婆姓宋,年已古稀,是邻镇一位靠捡破烂为生的孤寡老人。宋婆婆花甲那年,丈夫因病去世,家里从此失去了顶梁柱,宋婆婆以捡破烂为生维持日常的生活。

       
有一天大清早,宋婆婆照常到集镇去捡拾废品,忽闻一树底下有婴孩的啼哭声。宋婆婆是乐于行善积德之人,急忙赶过去查看,发现襁褓中的女婴,便带来家中调养。随着女婴渐渐长大,宋婆婆给其取名小红,意盼日后生活红红火火。由于女婴靠奶粉维持,宋婆婆捡破烂的同时,还要到镇上帮人家做点泥工活,也就是人们常说的做小工。小红6岁那年,宋婆婆在路边遇到一个约8岁左右、光着脚叉、满脸污垢的小男孩在流浪,宋婆婆又起恻隐之心,收留了此男孩,取名小军。家里3人生计,全靠宋婆婆一肩挑。虽然还要供两个小孩读书,但宋婆婆在人前人后总是笑呵呵,从不后悔自己当初的义举。

       
阿泉是宋婆婆所在辖区的社区民警,经常走村入户,了解辖区的社情民意。当得知宋婆婆的情况后,为她的义举深深感动,便主动来到宋婆婆家中,表示愿意替宋婆婆解忧,共同将两个小孩抚养成人。从此,阿泉便成了宋婆婆家中的一员。只要有空,阿泉便来到宋婆婆家中,挑水、劈柴、辅导功课……,临走时,还不忘扔下几十元或百余元的现金。逢年过节,阿泉不仅送来大米、食油,还买来许多鱼肉和好吃的菜,让宋婆婆和两个小孩感受到了人间的温暖。

       
小红已就读二年级,看到班上有位同学,课余时间弹着一小提琴,非常动听,便把自己也想要一把小提琴的想法悄悄告诉了阿泉。小红非阿泉亲生,但阿泉待小红视若己出。不久,阿泉利用休息日带着小红,到商场购买了小红日思夜想的小提琴。这之后,只要阿泉到了,小红就拨动着音符,弹奏着一曲曲儿歌。阿泉为小红的学习进步和琴艺提升,给予了莫大的关心和鼓励。这个特别的家庭,因阿泉的加入,从此多了一份温暖,多了一份幸福。

        
阿泉为人行善的故事,悄悄在所内传开了。有一次,阿泉和同事们闲聊,说到宋婆婆一家,担心有朝哪一天,自己调动了工作或远走高飞了,还不知道有没有人接他的担子。当时阿宏听到阿泉的担忧后,拍着胸部当场表态:大哥,这你就放心好了。我接你的担子就是了!谁知,这一句闲聊话,竟成了后来阿泉和阿宏爱心接力的最后的遗言。

       
那是个寒冬季节,阿泉在群众中调查走访,得知辖区有一伙流窜作案的团伙,专门撬门入室,从事盗窃活动。阿泉决定要抓个现行,还辖区一片安宁。于是,他白天到群众中宣传防范知识,晚上带领义务巡逻队开展夜间巡逻。一天深夜,阿泉和另两位巡逻员在路上发现了几个可疑人员,当检查他们的随身物品时,这几人不仅不配合,反而撒腿就跑!阿泉当即怀疑这几人就是要抓的嫌疑人,遂一边报告所领导,一边紧紧追赶。追赶途中,阿泉被嫌疑人围攻,其中一嫌疑人用铁钎击中其头部,当场不幸牺牲。

        
阿泉不幸的消息传到宋婆婆耳里,老人当即晕倒在地。他们相处的三年多时光,是以母子关系称谓。宋婆婆老泪纵横,一边哭泣,一边诉说着阿泉对她的好。村里人听到宋婆婆的哭诉后,无不震撼动容。

       
宋婆婆,我现在就是你的亲儿子。阿宏搀扶着宋婆婆,泪花盈满脸颊。阿宏没有食言,他踏着阿泉的步伐,接过了阿泉大爱的担当。

    每年的清明花开,宋婆婆总要带着小红、小军到阿泉的坟茔祭奠。宋婆婆总要告诫小红小军,她要是哪天不在人世,哥妹俩也要把祭奠延续下去,人活着总要有一颗感恩的心。

       
当你和我分别后,我再不能看到你雄伟的身影和蔼的脸庞,再不能听我弹琴听我歌唱,但你永远活在我心里,知道吗?我的好爸爸。小红在阿宏的辅导下,用心谱写了一曲怀念之歌。凄婉的歌声、悦耳的琴声从山岗上飘来,人们都知道,那是一首感恩的歌,一首赞美警界英雄的歌。

 

 

此稿刊登在2013年3月22日人民公安报《剑兰周刊》作品版头条

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017