注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》4月19日倒头条:敲山震虎  

2013-05-19 10:55:53|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (人民公安报刊登)敲山震虎 - 原色天空 - 原色天空

 

 

 

(出警路上)敲山震虎

 

“老记,速带好执法记录仪赶到县政府大门口!”傍晚时分,刚端上饭碗的我接到治安大队向教的命令,便顾不上扒口饭就直奔出警指定地点。

政府位于城中,门口横向一条公路,足有30米宽,却被密集的人群堵得水泄不通,被堵的车辆进退维谷。交警兵分两路,将两头开往堵塞处的车辆进行分流。我打开执法记录仪并将其挂在左胸部,迅速找到同事,以便在他们执法时,记录整个执法过程。这仪器小巧玲珑,黑乎乎的,不仔细察看,谁知道它还长着眼睛呢!

我从同事口中得知,都昌县某有限公司在征收矿山时,与当地群众达成了补偿协议,而在外打工回来过春节的几个青年,自以为见过世面,以公司方面补偿太少为由,到公司闹事,不仅殴打公司负责人,还砸烂了一辆小轿车。警方立案后,依法对其中两嫌疑人采取了强制措施。于是,村里群众在为首者的煽动下,聚集数百名不明真相的群众来到县政府要求放人。当目的不能达到,这些群众竟然堵塞政府大门前的公路,结果导致交通瘫痪。

人越聚越多,吵闹叫骂声、汽车鸣笛声让现场十分混乱。

“你们故意堵塞交通是违法的,我是公安局长,有事可以派代表找我反映,请你们立即离开!立即离开!”詹副局长正言厉色地用扩音话筒喊道。少数群众在众民警的劝说下让出了一条小道,几辆等待已久的小轿车疾驰而去。突然,一辆白色小轿车紧急刹车,差点让后面紧跟的小车“接吻”。司机和车上三名小伙都下了车,其中一小伙用手指着民警:“你们公安局的都是些没用的家伙!没本事让我们来处理呀!”说完,他伸出大拇指往自己胸部一靠:“老子就是某某的部下,你们公安这些混蛋,都是吃干饭的!都给我滚开!滚开!”此时,满脸怒气的司机和另两位小伙也叫嚣着:“你们公安局的都是傻蛋!让我们耽误了这么长时间,没本事处理就滚回家去!”

本来道路差不多畅通,被这几人阻挠,又变得堵塞了。民警反复劝说,并要求他们开车前行,这司机不仅不听,竟然将食指头敲到民警的脑门上,并继续耍威风侮辱民警。

“太猖狂了!太目无法己了!”几位看热闹的群众忍不住小声议论着。

“把这几人全都带离现场!”刑警队吕大怒吼一声。早就憋气的民警顿时如下山猛虎,纷纷使出看家本领,不到二十秒,就将这四位不法之徒带上了警车。

民警继续劝说堵路群众,刚刚还气焰嚣张的群众,态度有所缓和。有的主动慢慢离开,仅少数群众还在僵持。舒副政委叫来局内小有名气的摄像专家小詹,如此这般地作了一番吩咐。只见小詹端起硕大的摄像机,在几名威风凛凛的警察的护卫下,对现场上还在堵塞交通的群众进行录像。果不所料,堵路群众一见到摄像机,纷纷躲避并退到公路旁边。摄像机移到哪,哪里的群众就退让回避。不一会儿,一条宽阔的道路出现了,车辆缓缓而过……

到了交警队,民警要对司机是否酒驾进行测试,司机耍赖死活不配合,并将头往墙壁上猛撞。民警当然由不得他。测试结果可想而知:酒驾!原来,刑警吕大在劝阻他们时,就闻到了他们身上一股刺鼻的酒味,在他们肆无忌惮侮辱民警之时,当场决定带离。

“没吃晚饭的跟我来!”向教喊话。被他这么一提醒,我还真觉得饿了。大伙一边吃着热乎乎的面条,一边议论刚刚发生的警情。

“堵路群众中不仅有花甲老人,还有很多上了年纪的妇女。正面劝说他们离开也许很难,若不是把刚才那四人带走了,起到了敲山震虎的作用,说不定道路会堵到什么时候!”

“现场摄像也起到了作用,群众也耽心自己被录像之后,会受到法律处理,因此也起到了敲山震虎的作用!”

“看来,我们执法不仅要有应变能力,还要动脑出奇招!”

“对,敲山震虎!我就用这四个字作题!”我仿佛来了灵感,激动地说。

“老记,算你今天的收获最大!你就将今天的稿费把面条的钱付了!”向教微笑着说道。

“稿费还没到手。”我的话还没说完,大伙哄笑着快速离开了面店。

 

  刊登在2013年4月19日人民公安报《剑兰周刊》原色版---倒头条

  

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017