注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》8月23日7版刊登:让人生绚丽多彩(字1735)  

2013-08-24 00:13:10|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民公安报》8月23日7版刊登:让人生绚丽多彩(字1735) - 原色天空 - 原色天空
 

《有一种境界叫舍得》:让人生绚丽多彩

 

    ◆民警荐书
    ——推荐人——
    江西省都昌县公安局 黄华清
    ——内容简介——
    《有一种境界叫舍得》涵盖人生哲理、职场、情感、官场、理财、处世等诸多方面的内容,以独特的视角阐明“舍得”是一种大境界。该书从传统哲学儒道入手,结合生活中的事例,结合舍与得进行评论,用通俗的评议剖析人性的弱点,阐述深刻的生活智慧,并总结出做人做事的成功法则。
    ——推荐理由——
    此书是我在南昌昌北机场候机室购买的,当时我正为乘飞机或乘火车去广州的费用差价而耿耿于怀。翻开书的前言看到:万物循环往复,世事沧桑变幻,人生沉浮不定,均在舍得之中达到和谐统一。不愉快的心情竟被这几句话点拨,于是买下这本书。虽然我多花费了一些钱,但我乘机只用了一个半小时就到达广州,而且很快办好了我的事。而坐火车至少要用14个小时。虽然舍弃——多花费了金钱,却得到了——更充足的时间去办事。巴尔扎克说:“黄金的枷锁是最重的。”我更加懂得:如果把金钱看得太重,就会迷失自己,成为金钱的奴隶,只有把金钱当成为点缀生活幸福的工具,才会去除烦恼收获幸福。
    人生一世,草木一秋,也不过是一舍一得之间的重复。面对无限的诱惑与磨难,往往在得失之间徘徊彷徨,只有毅然选择,才会让生活变得简单,就算暂时忍痛割爱,最终还会硕果累累。陶渊明辞官还乡,失去了锦衣玉食,却得到了精神上的得意与轻松,留下“采菊东篱下,悠然见南山”诗句;李白舍弃了富贵,却留住了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨……
    ——读后感——
    警察的人生实际上是奉献自我、服务群众、守护平安,工作和生活中也有着得与失的考验。警察不管酷暑还是寒冬,挥洒热血甚至献出宝贵的生命,换来的是社会的和谐、百姓的幸福。我们要不计较得与失,舍得付出时间与精力,多努力办实事好事,从而赢得群众的拥护,进一步融洽和谐警民关系。但是,在当今物欲横流的年代,也许有极少数人抱怨自己所从事的工作,认为警察工作不仅苦和累,而且没有高薪。实际上,这些少数人只看到了自己的付出,而没有看到自己的所得。只要换一个角度想问题,懂得本职工作的意义所在,就会发现国家给我们的荣誉是至高无上的,人民群众的幸福平安正是我们追求的结果。
    警察经常与阴暗面打交道,因此会遇到形形色色的诱惑。拥有七情六欲是正常的,但作为警察更要控制甚至隔绝某些欲望,这就关乎在舍与得之间的取舍问题。外部世界纷繁缭乱,眼可以花,但心不可以乱,要有非常的定力。欲望若成脱缰之马,轻则人仰马翻,遍体鳞伤,重则跌入深渊,性命不保。因此只有懂得常怀律己之心,驾驭好欲望之马,才可在人生的风雨中无畏穿行。
    有人说,一个人活得快乐,不是他拥有得多,而是因为计较得少。莎士比亚说,宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们警察经常面对群众,工作中难免受到不解甚至辱骂、伤害,这时先要从自身找原因,避免矛盾的激化。如果事事计较,警察形象将会大打折扣。只有抱着一颗宽容的心,多解释、多原谅,心中充满爱,“化冲突于无声”,自然就会受到群众的尊敬与理解。
    社会在进步,时代在更新,要想跟着时代走,就要学会舍弃。当我们的思想已经处于饱和状态,那么就要淘汰自己不好的、消极的元素,然后才有空间寻求新的知识填充自己,不断为自己充电。学会淘汰舍弃,就可以积攒更强大的力量去赢得更大的成就。
    ——精彩摘录——
    人们往往在各种诱惑中迷失自己,从而跌入欲望的深渊,或者把自己装入一个个打造精致的所谓“功名利禄”的金丝笼里。人生需要放弃的东西岂止是金钱,其实还有更多,比如:名誉、地位、职权。如果我们真能做到“淡泊名利”、“无欲无求”,那么我们的人生就可以轻松坦荡而快乐。
    人应该学会分享,学会简单的快乐,把自己的东西主动拿出来与别人分享,就能将温暖和快乐传递他人。疾风骤雨中,与陌生人同享伞下的一片晴空,他的笑脸如雨后的彩虹;自家院中的一泓井水,让左邻右舍在停水时也能遍尝甘甜,你家的院子盈满欢声笑语。分享如同三月的阳光、冬月的炭火,能温暖人的心房,拉近人与人之间的距离,何乐而不为呢?
    想要比别人成功,就必须比别人多付出。你付出的越多,上帝给你的馈赠就越多,没有谁能够毫不付出地走完一生。多一份付出就意味着多积累一份资本;多一份付出就意味着多显露一份才华;多一份付出就意味着多闪现一份美德;多一份付出就意味着多获取一份成功。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017