注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

9月13日《人民公安报》6版头条:对峙面前“一言九鼎”  

2013-09-13 09:06:18|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月13日《人民公安报》6版头条:对峙面前“一言九鼎” - 原色天空 - 原色天空
 黄华清
      下班回家途中,经过城内沿湖边上一段上坡路。突然,前方遇到人群,我不得不把车速降了下来。难道是出了交通事故,还是有人在路边兜售伪劣商品?我决定停下车来探个究竟。
      拨开人群,炎炎烈日下,我发现一对小青年汗流浃背,各骑着摩托车和电动车,一个在坡上一个在坡下对峙着,谁也不肯让道。
      “你认为你骑摩托车就很了不起,就可以挡我的道?”骑电动车的小青年在坡路下方,对骑摩托车的小青年吼叫着。“那你骑电动车就可以挡我往右前方变道?”骑摩托的也不服气。
      原来,骑摩托车的青年本是下坡靠右行驶,但他折回左边小商店买了些日用品,正准备回到右边路段时,正好与前方一辆电动车迎面相遇。电动车是靠右上坡正常行驶,自认为有理,坚持不让路。
      围观的群众,各执一词。这样僵持下去,也许会发生意想不到的后果,我觉得应该管一管这个“闲事”。我上前表明警察身份,并微笑着说:“你们今天谁都没有走错路,问题是你们今天太有缘才相遇了。你俩想想,如果这样下去,搞不好最终以武力解决了事。但还是解决不了问题,因为谁打伤了谁,谁也逃避不了法律的追究。不过你们今天都没有出手,都还是很理智的。由此我推定你们两人都是高素质的,也是很讲道理的。”
      两个小青年没想到“危机”面前还能听到赞美的话,都把目光投向我:“那警察叔叔,你说咋办?”
      我趁热打铁:“我说一个最好的解决方案,由我来实施,你俩同意不?”两个小青年都信服地点了点头。
      “都向右看齐,把车子往右摆三尺。”见两青年傻傻地呆在原地,我上前迅疾把两部车用力挪开。
      “好了,你们两人现在可以走了。”现场群众都说:“还是这样好,互相让着点,就没事了。”
      其实,调处一些小纠纷,并不要把“谁对谁错”分得那么清楚,关键是要抓住机会洞察双方当事者的心理,适时抛出一些赞美他的话语,让对方产生信任你、依赖你的感觉,那你说的话也许是“一言九鼎”。
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017