注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》9月24日3版头条:都昌:实干、会干甩掉多年“落后帽子”  

2013-09-24 09:12:21|  分类: 警营写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民公安报》9月24日3版头条:都昌:实干、会干甩掉多年“落后帽子” - 原色天空 - 原色天空

都昌:实干、会干甩掉多年“落后帽子”

 

本报记者 肖海员 通讯员 黄华清

 

    去年以来,江西省都昌县公安局针对近年来公众安全感在全省排名居后的现状,查不足、找原因、定良策,出台了一系列新措施,全局工作迈上了新台阶。2012年,公众安全感、群众对公安工作满意度大幅度提升。今年,都昌县公安局荣获九江市公安机关目标管理考评进步奖,甩掉了“落后帽子”。

   

实干:从小处着手抓好打防控

 

    “从群众最关心的事出发,以实干精神为民办事,为民解忧,群众才会信任你,才会对你的工作满意!”都昌县副县长、公安局局长彭新球在一次会议上对科所队长这样要求。

    针对群众反映的 “小纠纷天天有,小案件天天发”的不良局面,都昌县公安局以推进“平安工程”建设为契机,开展了声势浩大的 “夏季破案会战”、“打击侵财”、“反盗窃”等一系列专项行动,集中优势警力攻克了一大批群众关注的案件。在破获的一起特大盗窃摩托车、电动车案中,警方查获的赃物折价达30余万元。同时,警方还侦破一批闹市区打砸汽车盗窃案和系列入室盗窃案。强有力的打击行动赢得了口碑,群众纷纷在互联网上留言,肯定公安机关的工作。据统计,2012年,都昌县共破获各类刑事案件1159起,抓获犯罪嫌疑人237名。今年上半年共破获各类刑事案件651起,查处行政案件2415起,抓获犯罪嫌疑人147名,追捕在逃人员73名,查处违法人员329人,行政拘留127人。

    在综合打击各种犯罪的同时,都昌县公安局狠抓治安防范。从排除隐患到解决民间纠纷,从田间地头宣传防范知识到深入农户家中走访,各派出所民警分片走遍了辖区的每个角落,与辖区群众打成了一片。据统计,去年至今,警方共化解各类矛盾纠纷1627起。由于防范措施到位,许多有可能演变成流血事件的纠纷都解决在萌芽状态,城乡治安稳定可控。从2011年至今,都昌县已连续3年保持了命案“零发案”。

    都昌县苏山乡袁、徐两大姓村庄,每村达千户以上,以公路相隔相邻。往年元宵节,因为闹龙灯的线路问题,两村群众互不让路,矛盾十分激烈。为此,公安局近年来赶在元宵节前,组织了一支有丰富经验的民警调解队下村入户,通过协调作出合理安排。现在两村群众和谐相处,成为了友好乡邻。

 

会干:“三项评选”评判民警工作

 

    “我的儿子、儿媳都到广东打工去了,儿媳又是江苏人,孙子的户口一直没有上,马上要上学了,我急啊,幸好派出所的小刘一手帮我办好了。”近日,刚刚拿到户口簿的80岁老人吴某激动地说。原来,吴老的儿子、儿媳并没有到民政局领取结婚证,属于未婚生子。按照正常办事流程,补齐各种手续需要一个多月,这将错过孩子上学的报名时间。辖区民警小刘了解到老人的困难后,主动利用休息时间,多方联系,解决了老人的困难。

    20121月起,都昌县公安局组织开展了 “窗口服务标兵”、“优秀社区(驻村)民警”、“执法标兵和办案能手”三项创先争优评选活动。在评优评先活动的激励下,全局民警不断提高工作质量,整个队伍活力十足。

    “三项评选”活动开展以来,先后有10名“优秀社区(驻村)民警”、5个优质服务窗口和10名“优秀执法标兵和办案能手”等一大批先进典型脱颖而出,成为全局民警的榜样。特别是在评选“优秀社区(驻村)民警”活动中,都昌县公安局每年抽出部分资金设立社区民警工作业绩奖励基金,每月对优秀者进行奖励,激发了民警的工作热情。同时,公安局对工作不力、表现欠佳的民警开展诫勉谈话,了解民警的思想动态,帮助他们解决工作中遇到的难题,让他们放下思想包袱,轻装上阵,争取在下一次考评中一改落后面貌,走向先进行列。

    “某派出所民警刘某,以前工作懈怠,多次受到群众投诉。诫勉谈话之后,他工作积极主动,对待群众热情周到,赢得了群众的认可。”都昌县公安局政委王武灵介绍说。

    此外,都昌县公安局以固定电话住户、案件当事人为重点,深入开展了“进村入户”、案件回访等活动,得到了广大群众对公安工作的理解和支持。今年以来,公安局召开了两次返还失物大会,将被盗的车牌、摩托车、电动车、10多万元现金等退给群众,赢得了社会各界的认可。群众对公安工作满意度提升,公众安全感明显增强。

 

 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017