注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

《人民公安报》年终特别策划:向全国十个字警致敬  

2014-01-06 14:36:03|  分类: 柔软深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《人民公安报》年终特别策划:极大的安慰与鼓励 - 原色天空 - 原色天空
 
      (经人民公安报副刊部特别策划,全国广大投稿者在南国论坛投稿,依据在《人民公安报》副刊上稿的数量多少,副刊部排出全国前十作者,很荣幸我进入了前十,我在图片第三名位置。今贴出来与大家共享。)
 
向“字警”致敬
 
人民公安报副刊部
 
       有小年轻说,世界上最遥远的距离,是周一上午到周五下午的距离;过了四十的人都知道,世界上最近的距离,是上个元旦到这个元旦的距离。
       在这新年将至未至的日子里,各行各业都在忙着总结。编辑部经过讨论,最后决定:把镜头对准常年从事公安新闻宣传的基层或专业或业余的“字警”们。
       长期以来,公安队伍中一直活跃着一大批“新闻写作发烧友”,他们既是人民警察队伍中的一员,又是公安宣传和新闻写作的行家里手。他们用手中的笔和镜头,忠实地展示着身边战友的动人故事和牺牲奉献,展示着新时期公安队伍的蓬勃生机和精神风貌。他们重视人文情怀,关注精神成长,书写警营甘苦,记录万家忧乐,以一名普通民警的一己之力,扛起了公安新闻宣传的半边天。
       他们中的大多数人,辛勤笔耕的动力仅仅只是个人爱好和“文化自觉”。当别人在喝酒、打牌时,他们在采风、在搜罗素材;当爱人、孩子进入梦乡时,他们悄悄躲进书房、打开电脑……
      所以,与其说这是一次“年终总结”,不如说是一次“新年致敬”。感谢你们,我们的忠实作者和读者,包括很多未能在此露面的朋友! 

因为有梦人生才会精彩

江西省都昌县公安局民警 黄华清
 

      我是2000年开始与文字 “耳鬓厮磨”的。我以我的真诚,用文字与世界交流,书写人生喜怒哀乐,宣泄心中块垒;同时借助大案要案报道,直面大千世界,讲述警察惩恶扬善,评说是非曲直。我深知,一篇篇稿件见报,既是个人努力之后最好的慰藉,也离不开编辑老师们对我的指正与认可。
      搞公安宣传工作只是我的业余爱好,我的本职工作是治安管理。13年来,在繁忙的工作之余,我始终坚持写稿投稿。为了不影响本职工作,也避免他人说闲话,我在白天上班时间从不撰稿。遇到时效性强的新闻稿件,我会利用中午或晚上采访,然后快速完成。多少个夜晚,我都是守在电脑旁,与文字为伴,与孤独相拥。没好新闻可写时就写一些杂文,随心情涂鸦。当然投到哪个版面,我会仔细研究版面的风格、甚至字数的多少,这样会提高自己投稿的命中率。
      码字路上,酸甜苦辣都有。今年的元宵节,我因忙于现场采访,竟把妻子患重感冒发高烧的事给忘了。当晚10点回家,见到还没吃晚饭的妻子与女儿,内心愧疚不已,赶忙煮饭热菜,忙完了家务事之后又投入到写稿中。女儿调侃:“爸爸,还是电脑与您更亲。”我一时语塞。
      关于我▲▲▲
      “写龄”:13年。
      今年最高兴的一件事:采写本局民警姜少龙的爱情故事被《人民公安报·七彩生活》刊发,并被多家网站转载。
      今年最遗憾的一件事:一些自认为写得较好的稿件没被编辑看中,需继续努力。
      一年来从事宣传写作的最大感受:我把自己的稿件被刊发当作一个梦,人活着一定要有梦,有梦就有故事,有故事的人生才会更精彩。
      明年的期待:通过自身努力及编辑老师的指导,写出更多有分量的稿件。 
《人民公安报》年终特别策划:极大的安慰与鼓励 - 原色天空 - 原色天空
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017