注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

14年11月7日人民公安报6版:掐灭“导火索”  

2014-11-07 09:26:34|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14年11月7日人民公安报6版:掐灭“导火索” - 原色天空 - 原色天空

口述/程 辉 整理/黄华清
  这个周末,我刚到菜市场准备买点菜,就接到辖区夏家巷秦老汉的报警,他在电话里气呼呼地说,他被邻居逼得无法生活下去了。
  夏家巷是一条狭窄的老巷,宽度不到5米,且有20度角的坡度。我迅速赶到现场,发现秦老汉家门口站着十几个人,怒气冲冲。我赶紧拨开人群,上前了解情况。
  原来,秦老汉自去年在此租住以来,因没有下水道,他就在墙上凿了一个洞,生活污水顺着流到小巷的通道上。吴家正好处于秦老汉住处的下方位,生活污水自然也流到了吴家门口。冬天,污水结冰,容易滑倒人;夏天,散发出难闻的臭味。为此,吴老汉曾多次找秦老汉理论。刚开始,双方还只是口角,后来吴家人干脆用水泥打了一条横坝,拦住了污水。导致污水越积越多,反溢到秦老汉的住处。秦老汉一气之下铲除了水泥坝,双方矛盾激化。吴家叫来亲朋好友,准备重筑水泥坝,而秦老汉坚决不许。
  弄清原委后,我发觉秦老汉家的生活污水是纠纷的“导火索”,要解决两家矛盾,就必须解决生活污水的流向通道问题。为此,我先后找来市政管理处等单位的同志商量,决定由政府出钱,在秦老汉的住处旁边新挖一条下水道。施工很快进行,三天后,新的下水道完工,两家皆大欢喜。
  其实,像这样的纠纷调解,仅靠磨嘴皮子根本行不通,只有找出纠纷的“导火索”并及时掐灭才是解决矛盾的关键。
 
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017