注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

11月7日人民公安报作品版:井冈山精神激励我的文学梦  

2014-11-07 09:30:46|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月7日人民公安报作品版:井冈山精神激励我的文学梦 - 原色天空 - 原色天空
 ◎黄华清
  10月27日,一辆奔驰的列车把我们九江四位怀揣文学梦的字警载到井冈山,参加金秋十月由江西省公安厅在此组织的公安创作笔会。此次笔会也是省厅为贯彻习近平总书记10月15日在文艺工作座谈会上的重要讲话精神而精心组织的创作交流活动。
  下了火车,夜幕已经降临,周身感觉一股冷空气袭来。出站口,多年未见的警校好友热情地接待了我们。我们握手寒暄后,他们一边忙着帮拿行李,一边介绍井冈山的风土人情,于是我们的心里面开始温暖起来,难怪没来之前,就听说红土地上的人就是这样的朴实,今此一见,果不其然。
  当天夜里,我们下榻宾馆向省厅程峰副处长报告时,发现他的屋里已挤满了人,或坐或站,室内洋溢着一片欢声笑语。床头柜上,我看到一摞摞打印好的文稿,我随手翻了翻,其中不乏长篇小说和优美散文,对照自己带来的一篇短篇小说和两篇散文,有点忐忑不安。
  次日开班后,来自全省各地30多名学员到台前做自我介绍。方才发现,大家的年龄段跨越了5个年代,从50后到90后不等。他们风趣的个人介绍,让与会人员笑声不断。轮到我登台“表演”,在这么多有才华的同行面前,一向自认为“久经沙场”的我竟然莫名地紧张起来,甚至有点语无伦次。到最后,大家一直盼望得到答案的个人姓名及工作单位竟忘了说出来。我是带着虔诚的学习态度而来的,虽然自己也曾发表过许多散文与纪实文学,但与眼前这些高手同坐在一条板凳上,心里产生一种莫名的惭愧。
  第三天大清早,我们穿上红军服,聆听导游讲解这片红土地上曾经发生的感人故事。烈士陵园内,博物馆里,许多革命先烈的雕像及故事展现在我们面前,仿佛过去的烽火岁月就在眼前。此时,我更明白了省厅为什么会选择这片热土作为我们学习的地方。
  井冈山之旅,一切所见所闻于心底翻腾。我们重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。我们怀着对文学的崇敬与尊重,互不保留地说着各自的经验与做法,交流开启了我们的沟通之门、友谊之门。
  我知道,写作之路,注定荆棘丛生,但与红土地故事中的一个个困境相比,根本算不了什么。回程路上,我暗下决心,把以前归零,从零开始,以井冈山精神为动力,怀揣一个纯正的文学梦,多读好书,多读经典,多动脑、多动笔,写出一个个歌颂火热的警营生活,赞美警营惩恶扬善、亲民爱民崇高情怀的好篇章。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017