注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

2014年2月28人民公安报5版头条《从“细节”看文化》  

2014-03-03 11:24:27|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20140228人民公安报5版头条《从“细节”看文化》 - 原色天空 - 原色天空
 
■大家谈
黄华清
        一幅画,几个字,可以表示一种文化;一种姿势,几句良言,同样可以传递文化的内涵。笔者管窥之见,越是深层次的文化越是隐藏于细节之中。警营文化,同样不仅仅是体现在写写画画,出几篇文章,而应该更多地体现在警察日常工作的诸多细节中。
        去年年底,我与某单位法制部门的民警有过促膝长谈。他是警界法制权威人士,平时检查案卷时发现的问题还真不少。他说,有的民警装订案卷不规范,制作的讯问(询问)笔录纰漏多,错别字多,语言不通顺。甚至有时不审阅全案,单看讯问或询问某人的笔录,根本看不出整个笔录所要表达的内容。由此可见,民警没有一定的文化素养,想根据犯罪嫌疑人的交代,作出符合其表述内容的笔录,将是一件很困难的事。“站有站相,坐有坐相。”意指一个人无论是站着,还是坐着,都要有一个好的姿态。人的仪态、表情和风度全面反映了一个人的素质、受教育程度等。交通警察指挥交通时的站姿及手势、窗口民警接待群众时的语言及坐姿,无不反映民警个人多方面的素养。而对犯罪嫌疑人进行讯问,民警不仅需要智慧的审讯策略,更要懂得相应的心理学知识。说白了,外树形象也好,对内工作也好,有技巧,讲学问,更要通过细节体现一种文化。
        再说民警平时调解纠纷。为什么有的民警一到现场就有一种号召力,可以全场掌控,而有的民警则被双方当事人“牵着鼻子走”,总不能及时控制事态的发展呢?表面上看,是民警现场语言表达水平不同导致不同的结果,实质上是民警做群众工作经验等方面存在差异,这种经验往往就是平时积累起来的成功做法,也是素养、学问。
        俗话说,一句话可让人笑,也可让人跳。民警慎言慎语有利于工作的开展,树立自身的形象。公安工作的宗旨是全心全意为人民服务,民警不仅要学好法律法规,掌握执法办案的本领,还要多学一些待人处世之道等看似与公安业务无关的文化知识。让群众满意和认可,是需要学问、技巧的。因此,从某种意义上说,学问、技巧就是文化,体现在我们工作、生活的细节里。
        汪中求在《细节决定成败》一书中说,每个人都觉得自己是做大事的,不去做小事,那整个社会就会越来越浮躁,整个社会的效率就会越来越低下。警营文化的内容广泛而深邃,它实实在在蕴含在我们各个警种日常工作的细节中。只要我们一步一个脚印,不断提升文化素养,把小事做细做精,警营就会春色满园。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017