注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月11日《人民公安报》6版:追爱痴狂  

2014-04-11 10:54:55|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《人民公安报》4月11日6版:追爱痴狂 - 原色天空 - 原色天空

黄华清
    “有人要跳楼!”110接警的铃声一个接一个,我和同事们迅速赶到现场。
    正街上一家酒店6楼楼外,悬挂着一个锈迹斑斑的广告铁架,一名男子正傻傻地坐在铁架上,迎着咄咄逼人的阳光和热浪,摇摇欲坠,口中喃喃自语重复着一句话:我要见她,她不会来了。
    多警种在不到3分钟的时间里就集结到现场,消防官兵在广告铁架下方的街道上铺设了气垫。
    我和同事们一边维护现场秩序,一边守护气垫,还有部分民警上了楼。当他们越过重重障碍悄悄来到铁架边,准备上前抱住男子将其解救下来时,男子瞬间发现了民警,随即绝望地喊叫:“别过来!过来我就跳下去!我要见她,我要见她……”
    我们试图实施第一套强行施救的方案,但发现铁架周围布满了纵横交错的高压电线,并连接着路边的变压器和沿街店铺的灯箱,如果人跳下来,就会撞击电线,后果不堪设想。现场指挥员立即指令断开这段的高压电网,顿时整条街道断电。此时,看热闹的群众越聚越多,致使这条主干道交通堵塞。
    我们决定实施第二套方案。
    “你为什么要这样做?说说理由吧,也许我们能帮你分析。”民警缓和着对峙的状态。“那个没良心的女人把我抛弃了,我现在找不到她,所以没办法才这样……”男子哭着说。原来,男子名叫阿晖,16岁时就与阿丽相爱。然而不久,阿丽迫于生计去外地了,两人失去联系。后来阿晖与另一个女人结婚生子。2008年,阿丽回到家乡,两人爱火重燃,最终发展成地下恋情。2009年底,阿丽与丈夫离婚,把女儿给男方抚养,跟着阿晖外出闯荡。一晃4年过去,阿晖却没离婚,阿丽感觉他念及孩子不会离婚,于是在发出“我走了,不会再回来了,你也别离婚”的短信后,消失得无影无踪。阿晖魂不守舍,赶回家乡寻找未果后,为了挽回这段不太光彩的感情,逼阿丽出来相见,便攀上楼顶的铁架。
    我们打了阿丽的手机,但已关机,要求阿晖先下来,慢慢等待。但他固执地认为阿丽的亲戚会知道,要民警无论如何也要把阿丽找过来。已经过去了两个多小时,看来劝说没有效果,我们只能实施第三套方案。民警背着阿晖的老母亲及他的女儿,上了楼顶。
    “儿啊,你快下来吧!”老人放声大哭,其女儿也喊着:“爸爸,你莫跳啊!”阿晖先是一惊,后还是无动于衷。
    “阿晖,做人要懂孝道!这些年你孝敬了母亲多少?你要是跳下去,死了,谁来照顾你娘?你这是不孝!你跳下去要是没死,落个残疾,还想让你娘来照顾你不成?你好好想想吧,给你5分钟时间考虑。电停了,街道已被完全堵塞,我们是要采取行动的。”
    听完民警的话,阿晖僵硬的脸上似乎有了表情,民警忙将矿泉水瓶递给他。他一口气喝下一瓶矿泉水,突然双眼垂泪,低声哽咽:“你们说得对,我下去。”
    从铁架上下来的阿晖,最终还是没有等到阿丽的出现,却因扰乱公共秩序被依法处以行政拘留7日的处罚,为自己痴狂追爱的愚昧之举付出代价。后来通过民警的耐心劝导,阿晖认识到自己的错误,认识到应该尊重生命,对什么是真正的爱情也有了新的认识。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017