注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

2014年5月9日《人民公安报》:把钱收起来  

2014-05-09 11:06:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月9日《人民公安报》:把钱收起来 - 原色天空 - 原色天空

 去年腊月末,传达室的韩师傅风风火火给我送来一封信,打开一看,是一张大明信片:黄警官,你好!还记得我吧,非常感谢你曾帮助过我。落款:安徽省枞阳县李某。我努力回忆,良久,曾经的一幕浮现在眼前。
  去年国庆节前夕的一天深夜,我和同事们在公路上巡逻,发现一辆疑似非法运输烟花爆竹的大货车,当即示意停车检查。只见大货车被帆布遮得严严实实,跟车的货主称是日用品,并拿出商品货单。表面上看,车辆装运的东西没问题,但细想,货主为何要用安徽牌照的大货车装运日用品呢?平时采购日用品都是在本省的南昌市,要用车也是江西牌照的车。于是,我们加大了盘查力度。
  不出所料,经查车上全是没有合法手续的烟花爆竹。这下,货主傻眼了,而司机李某是一脸的惊愕。据李某介绍,他的大货车前几天从安徽出发送货物到了湖南省浏阳市,返回途中在服务区吃饭时遇到这个货主,当时货主称自己的货车出了故障,想把车上的货物卸到他车上,让李某帮忙承运。双方谈妥价格后,李某就在驾驶室内睡觉,等货装好后就和货主上了路。谁知,到了江西省都昌县境内,车辆就被扣留了。
  案件处于调查阶段,要加班加点尽快处理。中午时分,李某独自来到我的办公室,一边塞给我一个鼓鼓囊囊的信封,一边唠叨着自己根本不知道是非法的货物,自己也是受害者,现在车停一天就要损失几百元。我知道这是一枚糖衣炮弹,心里很反感,但闻听李某近乎哀求的话语,不禁起了恻隐之心,转念一想,此人若说的是真的,就应该帮他一把。于是,我心平气和地说:“这钱你收起来,我们一定会秉公处理。”但李某很执拗地将信封往我抽屉里放。“你认为钱就是万能的?你应该明白,这世上有很多不认钱只认理的,比如我。”我大声对他说,把信封塞到他的上衣口袋。
  案子很快查明,货主也说了实话,因担心李某不帮他运输这批危险货物,就谎称货物是日用品,李某因连夜疲劳驾驶,在货主装货时确实在驾驶室睡觉,并不知情。后来,我们对李某进行了批评教育,并依照相关法律规定,决定对李某不予处罚,车辆很快被放行。临走,他拉着我的手说:“黄警官,你是大好人,我永远不会忘记你,你没收我的钱,但同样帮了我的忙。”
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017