注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

如何劝说轻生者→征文:用心沟通 以情交融  

2014-07-24 10:46:52|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何劝说轻生者→征文

 

用心沟通 以情交融 把握时机

 

去年8月骄阳似火的一天上午,江西省都昌县一名已婚男子因婚外恋中的女友提出分手,而女友的手机一直关机无法联系,为爱痴狂的他竟然爬上一六层楼的广告牌上欲自杀,都昌县公安局迅速出警,用心与男子沟通,以情交融,不到2小时就成功劝说此男子放弃轻生念头。能快速成功处置此事件,成功的地方表现在:

用心倾听 言语平和

民警到达现场,首先要耐心倾听轻生人的诉说。轻生人绝大多数有心中的压抑,需要得到倾诉和排解,这时民警就必须要沉住气,听轻生人把事情说清说透,那种一到现场就草率地以命令式的口吻叫轻生人放弃轻生的念头,是起不到什么作用,相反,极有可能会适得其反,当事人因民警的言语不适或抵触情绪而加深心中轻生的念头。因此,民警第一时间成为当事人的耐心倾听者,加之言语平和,会使一触即发的现场缓和下来。

以情交融 取得信任

听取当事人内心的积怨后,民警不妨从多方面多角度帮当事人分析,并提出解决的方式。这种谈话的方式,要以情投入,切不可嘲讽、挖苦当事者。上述例子,男子婚外恋本来就不对,但与他生活了四年的女友突然提出分手,他一时无法接受并要求警方帮他寻找女友,否则找不到就轻生。楼下很多群众知道情况后,纷纷嘲笑男子,甚至有人喊他快跳。民警这时要控制局面,制止这种贬低当事人人格的行为,尊重当事人的人格,从而赢得其信任。

温暖人心 把握时机

一般情况下,轻生人不是万不得已的情况下是不会放弃生命的。因此民警要用心温暖,适时讲人情讲世故,并从侧面了解他除了已说的诉求之外,还有没有别的诉求或牵挂。上例男子在与民警交谈中,口里流露出自己死后,不知年迈的老母亲咋办?民警抓住这点,在极短的时间内把他母亲找到并背到六楼,男子原来也是个孝子,只是自己的婚姻过得很无奈才有婚外恋。男子见到母亲后,突然放声大哭,民警把握时机,迅速上前将其解救下来。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017