注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

20140912人民公安报6版:巧劝“赖”老汉  

2014-09-12 22:52:20|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20140912人民公安报6版:巧劝“赖”老汉 - 原色天空 - 原色天空
 

黄华清


  前几天,我们巡逻至建材市场的一家店铺门口时,发现许多群众在围观,一位老汉呈“大”字形躺在地上,嘴里念叨:“今天就死在这儿!死在这儿!”我连忙上前要搀扶老汉坐起来,老汉睁眼一看是民警,突然号啕大哭,说被儿子儿媳打伤了。
  这时一个小伙跑过来,说老汉是他父亲。我问:“打老人没有?”小伙坚定地说没打。原来小伙姓李,是这家建材店的老板。前几天,小李夫妻俩因家庭琐事与父母发生口角,小李的妻子杜某被婆婆打了一耳光。杜某的娘家人那天来讨说法,老李与杜家人争吵起来。到后来,老李竟动起手来。小李上前拉父亲,不料老李被杂物绊倒在地。这下老李索性躺在地上不起来。一晃两个多小时了,店铺无法正常经营,儿媳杜某打电话报了警。
  无论我们怎么劝说,老李就是赖着不起来。我们分析老李是好面子,于是决定去找村里平日与老李走得比较近的犁爷进行劝解。
  不一会儿,犁爷来了,径直来到老李身边。“老倌,这地上躺久了,身体着了凉,没病也要搞出病来啊!”犁爷边说边扶老李坐起来。老李一见到从小一块儿长大的玩伴,便一把鼻涕一把泪哭开了。等老李的苦诉得差不多了,犁爷怒声骂小李:“你这没良心的小子,还胳膊肘往外拐,你老子带大你容易吗?你现在拿500元过来,让你老子治伤!”小李马上从裤袋掏出钱,交到犁爷手里。犁爷说:“老倌,我带你去治伤。”
  犁爷扶着老李坐上了警车。在车上,犁爷把钱递给老李,老李说:“不用了,就是擦破点皮,我就是看不惯这小子胳膊肘往外拐,故意整整他。”
  针对一些矛盾纠纷,如果用硬办法行不通时,可以巧借外力,会起到事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017