注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

14年9月1日人民公安报6版:高馨-在户籍窗口绽放29年的“康乃馨”  

2014-09-01 19:56:37|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20140901人民公安报6版:高馨-在户籍窗口绽放29年的“康乃馨” - 原色天空 - 原色天空
 

本文作者:黄华清


  【人物简介】
  高馨,1965年3月生,1983年入警,曾5次获“九江市户政系统先进个人”、8次获“都昌县优秀共产党员”称号。她从1985年开始就一直在户政窗口工作,面对办事群众总是满腔热情。

  在布满灰尘的档案室一呆就是2小时

  去年初春的一天中午,寒风凛冽,江西省都昌县公安局治安管理大队副教导员高馨还在翻阅户籍资料。
  原来是在当天上午,63岁的吴某来到了户政室,说要变更年龄,称自己已经跑了3年多了,可每次都被告知少材料而没办成,一副牢骚满腹的样子。高馨仔细打量,老人冷得直打哆嗦,衣着十分单薄,于是马上给他递上一杯热水,听他慢慢唠叨。
  通过了解得知,吴某一生坎坷,没有儿女无依无靠,想为自己办理低保和医保手续,以享受国家给予的优惠政策。吴某说自己是1950年出生的,在2005年户口整顿的时候,出生时间被误写成1960年了。由于吴某所带的一些证据材料不能作为变更年龄的依据,高馨就想到了查阅原始档案,以辨真假。于是,高馨就对吴某说:“大爷,您先回去,等我查到了原始资料就会通过村支书告诉您。”
  中午,高馨没有回家,在食堂草草吃点饭后就一头扎到档案室里。室内空气污浊,各项户籍资料堆积如山,仅都昌县城居住的人口就有13万之多,要查找吴某2005年以前的老身份证底子谈何容易!但高馨就是有条不紊地查找着,一堆堆搬过来,又一堆堆搬回去,虽然是寒冬腊月,高馨却挥汗如雨。两个多小时后,高馨终于找到了吴某的原始常住人口信息登记表。
  很快,吴某就拿到更改后的户口本。他高兴地逢人就说,高馨是他碰到的最好的人!

  65年“黑户”老人终展笑靥

  今年5月上旬,高馨和民警程辉在县城一内燃机厂边的废旧车间发现了一名姓何的老大爷,他衣衫褴褛,家徒四壁,已经65岁了,至今还是“黑户”。
  何大爷1949年10月出生在狮山乡大垅角村,父母相继去世,是当地好心人将他抚养到6岁,读了两年书便进了狮山乡林场。何某学了理发手艺,在柘林水库干了八年,回来后因无固定住所,过着流浪生活。后来由于该县内燃机厂改制拆迁,一间破败的旧车间成了他的栖身之地,他终日靠在街道扫地和打零工维持生计。他从出生以来一直没有户口,没有结婚,无儿无女。因无户口也无法办理身份证和医保。他身患类风湿病,双脚行动不便,还患有其他多种疾病,治病不能报销,生活甚为艰难。
  高馨心痛了,当天就把有关情况报告了主管领导,取得了领导的支持后,她决定特事特办,先后三次下乡找村委会干部、何某儿时的玩伴及当地群众反复取证,不到半个月,就把户口本送到了何某手中。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017