注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

中警网-文化频道-小说 爱的十字路口(小小说)  

2014-09-18 20:42:23|  分类: 我的小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的十字路口(小小说) - 原色天空 - 原色天空

 爱的十字路口(小小说) - 原色天空 - 原色天空

 爱的十字路口(小小说) - 原色天空 - 原色天空
 

     夜半时分,星星若隐若现,街头霓虹灯陆续熄灭,人迹稀少。志军踏着夜色往出租屋赶,他好想美美地睡一觉,出租屋就在前方转角的一条胡同里。迎面骑着自行车的女孩飞也似的从他身旁掠过。“轻浮!”志军心生一丝埋怨。

  不一会儿,只听“哐当”一声,接着传来“抢劫啦!抢劫啦!”的尖细女声。回头循声望去,志军发现一男子正慌张地往自己这边奔来。志军忙闪到路旁垃圾桶边一蹲,待男子靠近一瞬,来了个“扫螳腿”,锁喉、扭手上背,一连串的擒拿动作,令赶来的女孩啧啧称奇。

  到了刑警队,女孩自我介绍叫小芳,志军细打量,发现自己伸手相救的竟是一位大美女。弯弯的柳叶眉,大大的眼睛,一头飘逸的长发,还有一副苗条的身板。而小芳呢,也愣神了,面前救她的竟是一位阳光、帅气的小伙。原来小芳当晚在公司整理帐目,把回家的时间忘了,才发生了被抢一幕。

  不知是有缘,还是“英雄救美”,两人四目相对来了电,撞出了爱的火花。尽管志军多次失约,但小芳觉得有位警哥爱着自己、保护自己,此生幸福、安宁。

  婚后,他们有了一个可爱的女儿乐乐。又过了几年,日子平淡而真实,幸福而安祥。到了乐乐上学的时候,家庭生活翻过新的一页,许多烦心事接踵而至。接送乐乐、家务活,全都落在小芳身上。志军永远是没完没了的忙碌,总是早出晚归,甚至多日可以不见踪影。漫漫长夜,小芳终于体会到,什么是孤寂,什么是愁苦,内心深处不免生出诸多委屈和怨恨:家是旅馆,带乐乐周末休闲许多承诺大多成谎言。以前,小芳是“警哥警哥”的叫,乐乐是“警爸警爸”自豪的喊,现在母女俩对志军视而不见,任志军来去自便。志军总是那副憨态,似乎没察觉母女俩的变化。

  小芳的爸爸生病了,志军带着妻女去探望。志军偶尔发现小芳的弟弟小进正兴致盎然地在一台崭新的苹果手机上玩游戏。志军暗里思忖,这款手机是新上市的货,售价起码四五千元,而目前小进在家待业无任何经济来源,根本不可能买这么贵重的物品,这手机莫不是……

  “小进,你买的手机呀?”志军笑呵呵地问。

  “是啊,姐夫,我朋友卖给我的,500元一部。”小进未加思索地回应。

  不久,小进被传讯,供出了那个兜售手机的朋友,警方破获了一起特大盗窃案,小进和其朋友双双入狱。小芳得知后,很快想到了是志军从中“泄露了机密”,因而更加对志军不满。

  “离婚吧!你这样无情无义的人,不仅对家庭不负责,还出卖我家人,这样的男人我不要!”小芳力竭声嘶地喊叫,同时把离婚协议书扔到志军面前。志军仍是笑呵呵,一副憨相,似乎未意识到暴风雨的来临。小芳带着乐乐回了娘家,在爸妈那儿谎称志军出了远差,这一住就是一个多月。期间,乐乐天天喊着想警爸,小芳很无奈。

  当地乡村发生了一起凶杀案,志军与战友们吃住在乡下,投入到破案攻坚战役中。期间,他两次接到法院的传票,知道小芳到法院起诉了,内心像打翻了五味瓶,不知是啥滋味。案子已到了关键时刻,怎能弃之而顾小家?因而志军对离婚一事置之脑后。

  十多天后,案子破了,志军也是其中有功之臣。当地电视台采访,他表现极为低调。当记者问到,为破此案有多少天没回家时,志军落泪了:“家里的事我几乎没管过,我对不起妻子、女儿,愧疚太多……”说来正巧,这段镜头恰被小芳、乐乐还有小芳的爸爸看到。

  “这孩子敬业、正气,是我一个老党员当年的影子!”小芳的爸爸不无自豪地说。小芳想,爸爸还不知闹离婚的事,否则自己会挨一顿臭骂,毕竟自己只是顾了自己的感受,没有理解丈夫而耍脾气闹分手。

  “同样的一场日落,同样你还是没说,只是抱紧我。为什么爱我又不断退后?你害怕的是什么?你想要的是什么……我相信你是爱我的!你怀里有太多问号,告诉我怎么依靠?眼里总是太多的泪,不停拉扯。我相信你是爱我的!”小芳牵着乐乐的手,唱着张惠妹的《你是爱我的》,走在去刑警队的路上。

  “我已经撤诉了,警哥回家吧!”小芳如以前一样含情脉脉。

  “警爸,回家吧?我和妈妈都爱你!”乐乐紧紧攥着志军的手。志军一把将女儿搂在怀里,任泪水肆虐,站在一旁的小芳也用手帕使劲地擦拭着眼泪。

  有爱的十字路口,从怨恨、不解到理解,小芳终于选择了回归,曾经残缺的家又弥漫着幸福而浓烈的温情。

  (作者:江西省九江市都昌县公安局 黄华清)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017