注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

天下难事做于易,天下大事做于细。

 
 
 

日志

 
 

中警网-文化频道-小说 义子归案(小小说)  

2014-09-18 20:50:09|  分类: 我的小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   义子归案(小小说) - 原色天空 - 原色天空
 义子归案(小小说) - 原色天空 - 原色天空
 义子归案(小小说) - 原色天空 - 原色天空
 
    四月的夜晚,细雨霏霏。好不容易熬到周末的老王,在自家喝了两大碗美酒后,正想美美地睡个大觉,突然手机响起,他掏出手机一瞧,原来是义子小童打来的,告诉老王,阿六正在本村与一帮后生赌博。

  阿六是个孤儿,无人管教,几乎偷遍了村前村后,村民们恨之入骨。派出所也早已掌握了线索,但阿六像长了翅膀似的,总抓不着。群众气愤之下还把状纸告到了市里,当地派出所可谓压力山大。

  老王觉得阿六没抓到,自己的责任最大。冥思苦想许久,老王顾不得夜深雾浓,骑上伴随他十年已久的破自行车,直奔五年前收为义子的小童家。小童幼年丧父,母亲瘫痪在床,老王一次走访发现情况后,便为小童母亲办了低保并收小童为义子,帮他完成学业。老王一有时间就往小童家跑,帮这个残缺的家庭度过了一个又一个难关。小童待老王像亲生父亲一样敬重。

  老王愁眉苦脸,可把小童急坏了,坚决要老王说说心事。老王把抓不到阿六的事告诉了小童。小童说:“老爸,你难道想让我做报信员?告诉你吧,你打死我,我都不会去做这事!因为有一次我们村几个人在河里洗澡时,我不小心踩到了深水,是阿六哥救了我的命,我总不能恩将仇报吧?”老王说:“你不知道,阿六哪天不抓到,村里就不会安宁,何况这样下去,迟早他的人生就会走到尽头。你是希望你阿六哥重新做人还是希望他越陷越深走向绝路呢?”小童没吱声了,最终默默点了点头。

  老王接完电话,猛然从床上蹦了起来,口里骂道:“兔崽子,这回你跑不了了!”

  天还下着小雨,而通往阿六的老屋村没有公路,只是一条机耕道,只能步行。到达目的地后,三民警从前门冲进,老王堵后门。四个玩麻将的牌友见到民警,纷纷想跑,被民警们喝住。老王在后门喊门,见没动静就跑到前门,正想大喊:“派出所老王!”只觉眼前一黑,脚下一滑,摔倒在厅内的大天井里了。老王似乎没觉得痛,从天井里爬上来,跑到其中一个麻友面前,厉声喝道:“兔崽子,我到处找你,还托了许多人传话给你,叫你自首,可就是不听。今天就跟我走。”说完,掏出手铐,把阿六锁上带走了。

  雨淅淅沥沥下着。老王摸摸手臂外侧肿的大包,才感觉膝盖也疼痛起来。老王来脾气了,先是责备三个年轻民警经验不足,喊了半天不开门,继而又骂阿六是个不肖之子,恶性不改。阿六等老王骂够了,才敢正面瞧一眼老王。这一瞧,阿六惊呆了。老王走路一拐一瘸,早已没了刚才的雄劲。阿六一阵心酸,是自己害的呀!阿六突然躬起背,说:“王叔,我背你!”老王怒气未消,喊道:“谁是你的王叔?”阿六急了,竟然哭出声来:“王叔,你不让我背,我就不走!”话刚说完,阿六真的不走了。仨民警面面相觑,不知如何是好。王叔说:“你现在才记得还有个王叔?你怎么不早改邪归正呢?你硬要背,好吧!就让你尽点义务,也让你长点记性。”于是老王打开一个手铐并套到自己的手上,笑呵呵地说:“今晚俺老王也成了犯罪嫌疑人了。”

  阿六背着老王过了一个急弯,就看到前方一团比较光亮地方,熟不知,这是一个积满了水的泥坑,两人倏地摔倒在水坑里。老王又骂开了:“有这样摔爷老子的吗?”从水坑爬起来,阿六还坚持要背老王,老王可不肯了,继续骂道:“你的臭汗味我受不了!”其实,老王是怕阿六累着。

  到了所里,老王迅速从衣柜里翻出自己平时舍不得穿的一套西服,同时拿出短裤、袜子、球鞋,扔到洗澡房内,之后把阿六拉到里面,又是一阵骂:“快洗洗,等会还要你交代问题呢!”

  民警们后来才知道阿六曾是老王的义子。那年13岁的阿六以捡破烂为生,被一骑摩托车的小青年撞倒后昏迷不醒,老王接警后,将奄奄一息的阿六送到医院抢救,阿六才捡回了一条命。见阿六孤单一人,无依无靠,老王便收养了他。谁知,过惯了流浪生涯的阿六在两年后,突然不辞而别。老王多方打听,才知阿六跟上了一个盗窃团伙,来无踪、去无影,成了村民惧怕的“乡村大盗”。

  得知阿六归案,群众纷纷送锦旗感谢派出所,老王却高兴不起来,内心如万箭穿心。阿六曾是多么善良、活泼的好孩子,如今落成这样,恐是自己因忙于工作而没尽到教育阿六的责任。老王陷入沉思,暗下决心要把这又怜又爱又恨的义子扶上正道……

  (作者:江西省九江市都昌县公安局 黄华清) 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017